Могилёв — город на востоке Белоруссии, административный центр Могилёвской области и Могилёвского района. Могилёв — третий по количеству жителей город Белоруссии. Население составляет 377 241 человека.
У Могилева, оказывается, есть прозвище Могилев – Могила льва, Могилев город на Днепре. На белорусском языке г Могилев звучит, как Магілёў. Как и многие остальные города Республики Беларусь – гГород Могилев является крупным административным центром. Ориентировочно г Могилев располагается на территории Беларуси с восточной стороны. Могилевчан ориентировочно находится на территории Беларуси в размере около 354 тысяч. Одним из ярких архитектурных сооружений города Могилева является и католический костел Святого Станислава.
Расстояние реки Днепр вширь, разделяющей берега города Могилева достигает 80 метров. В летописях город Могилев упоминается с конца 1267 года, именно поэтому относительно недавно город Могилев мог отпраздновать свой юбилей. Согласно историческим сведениям город Могилев построен на большом холме, изначально на этой возвышенности располагался Рыцарский замок. Однако в дальнейшем его начали окружать постройки, разместившиеся прямо на холме. В итоге образовывался город Могилев. Войны различных эпох постоянно разрушали, чуть ли не до основания город Могилев, однако сохранились архитектурные здания и памятники города Могилева, представляющие для могилевчан основу старого Могилева (восстановленная ратуша г Могилева исторический музей расположенный в центре города – Музей Павла Васильевича
Могилевский драматический театр
Могилевский драматический театр Оригинальное здание Могилевского театра стало первым в Беларуси, построенным специально для актерской труппы: до этого спектакли ставили во дворцах магнатов и уличных балаганах.Еще в 1810-е годы жители губернского Могилева мечтали о стационарном театре, но осуществить идею удалось спустя десятилетия. Автором проекта театра из красного кирпича в псевдорусском стиле, возведенного на месте замка XVII века, стал архитектор Пётр Камбуров. Торжественное открытие состоялось 25 сентября 1888 года. На одной из лучших по акустике сцен Европы выступали легендарный оперный певец Фёдор Шаляпин, виртуоз Сергей Рахманинов, актриса Вера Комиссаржевская… Во время Первой мировой войны именно в зале театра Николай II смотрел военную кинохронику, а с балкона принимал парады солдат.
Собор Трех Святителей в Могилеве
Главный православный храм города, памятник архитектуры начала ХХ века, назван в честь вселенских святителей – Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Семикупольный собор в форме креста, выдержанный в строгих линиях псевдорусского стиля, имеет интересную особенность: войти в него можно с трех сторон. В годы Первой мировой войны собор часто посещал император Николай II. Главная святыня храма – список чудотворной Могилевско-Братской иконы Божьей Матери. Здесь же хранятся икона святителя Николая с частицами мощей, списки Белыничской и Барколабовской икон Божьей Матери, образ преподобной Евфросинии Полоцкой 1910 года.
Дворец архиепископа Георгия Конисского
Архиерейский дворец выдающегося православного деятеля, ученого и просветителя, причисленного к лику святых Беларуси – Георгия Конисского – был возведен в 1762 – 1785 годах архитектором Яном Глаубицем.И до наших дней старинная резиденция остается украшением Могилева. Множество деталей – ниши, наличники с замысловатым рисунком и растительные мотивы – придают дворцу барочный вид. В свое время по обеим сторонам здания размещались монастырские кельи, рисунок на стенах которых органично завершал оформление всего ансамбля. В большом зале на первом этаже проводились приемы, а верхний ярус, где размещались личные покои, кабинет и библиотека, был предназначен для уединения архиепископа.
Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова
Художественный музей в Могилеве – не только сокровищница произведений искусства XVII–XIX веков, но и прекрасный памятник архитектуры. Здание крестьянско-земельного банка, где позже располагались музеи, учреждения, редакции газет, строилось в 1903–1914 гг. В проекте гармонично соединились модерн, псевдорусский стиль и поздний классицизм. А главной достопримечательностью была бронированная комната-сейф, где хранились уникальные ценности, многие из которых бесследно исчезли во время Великой Отечественной войны: Крест Евфросинии Полоцкой (сейчас в музее работает экспозиция комнаты с голограммой реликвии), золото Помпеи, поднос Александра Македонского, картины европейских художников, рукописные книги и грамоты, монеты и иконы XVII–XIX вв…