Организация питания

«Горячая линия» по вопросам
организации питания обучающихся
функционирует в рабочие дни
(понедельник – пятница)
с 9.00 до 13.00
по телефону +375(222)71-63-13
Сведения о работе «Горячей линии»

Для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся, создана «горячая линия». Обращаться по телефону +375(222)42-24-17 с 8.00 по 13.00, с 14.00 по 17.00 (в будние дни), ответственный инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна.


Материалы управления организационно-методического сопровождения и ресурсного обеспечения учреждений образования (источник Могилевский государственный областной институт развития образования)

ОНЛАЙН-ОПРОС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Прямая телефонная линия

«Вы довольны качеством питания в школе? Нам это важно!»

Телефон прямой телефонной линии: +375(222)64-76-72
(последний вторник месяца с 18.00 до 19.00)

Родительский контроль

в рамках декады «ЗдорОво питаться – это здОрово!»

ТЕСТ “ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ ПИТАЕТЕСЬ?”

Правильное питание — залог успешной учебы

Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения. Недостаток белка, витаминов и микроэлементов приводит к задержке в развитии, повышает риск возникновения инфекций, анемии, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Интерактивный плакат «Мы – за здоровое питание!»
Розанова Н.В., учитель начальных классов


Письмо родителям о питании детей Скачать
Интересно знать Скачать


Нормативные документы


Областной конкурс по организации питания в учреждениях образования


СИСТЕМА РАБОТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 21 Г.МОГИЛЁВА» ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

Виртуальная экскурсия на пищеблок

ссылка для просмотра https://vk.com/video-124148467_456239360


Совет по питанию

СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 21 г. Могилёва»

Пятакова Ю.В. – директор школы, председатель совета;
Суворова О.А. – заместитель директора по учебной работе, заместитель председателя совета (ответственный по питанию);

Члены совета:

Судак Е.М. – учитель-дефектолог, секретарь;
Адиянова И.О. – учитель белорусского языка и литературы, заместитель председателя первичной профсоюзной организации;
Молочко Е.В. – представитель родительской общественности;
Сокова О.Г. – педагог социальный;
Патаренко Карина – представитель ученического самоуправления, учащаяся 11 «А» класса.

 

Стоимость горячего питания
в школьной столовой на 01.09.2023 года

Вид
предоставляемого
питания
Сумма
на 1 день
Стоимость
за 1 неделю
Обед 1-4 класс2 руб. 98 коп.14 руб. 90 коп.
Обед 5-11 класс3 руб. 51 коп.17 руб. 55 коп.
Полдник для ГПД89 коп.4 руб. 45 коп.
Полдник 5-11 класс1 руб.05 коп.5 руб. 25 коп.

ОБЯЗАННОСТИ дежурных по столовой классных руководителей и учащихся дежурного класса Смотреть


Бракеражная комиссия

СОСТАВ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 21 г. Могилёва»

Пятакова Ю.В. – директор школы, председатель комиссии;
Суворова О.А. – заместитель директора по учебной работе, член комиссии;
Метельская И.В. – заведующий производством, член комиссии;
Кабуш Т.С. – фельдшер школы, член комиссии; дежурный учитель согласно графику дежурства учителей начальных классов в Ι, II полугодии.


ОРГАНИЗАЦИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ


Алгоритм проведения платежа за питание посредством использования системы ЕРИП Смотреть


Возврат денег за питание

Для тех, кто хочет/нужно вернуть деньги за питание,  порядок такой: один из законных представителей должен приехать в горисполком (6 этаж 604 кабинет) с паспортом и написать заявление.

Деньги возвращают на карту Беларусбанка или по паспорту.

Для возврата на карту нужно знать карт-счет (BY…AKBB….). его можно посмотреть в м-банкинге или в договоре, либо узнать в любом отделении Беларусбанка.

Можно переплату перекинуть с одного ребенка на другого (с брата на сестру, например), но это тоже только по заявлению.


К СВЕДЕНИЮ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ 1-11 КЛАССОВ!

МИШЕНЬ «ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» просмотреть


АНКЕТИРОВАНИЕ

  • Результаты анкетирования «Качество школьного питания» учащихся, родителей и педагогов государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г. Могилева» Смотреть
  • Варианты анкет Смотреть

ЭТО АКТУАЛЬНО!

Обязан ли ребенок кушать в школе? Кто решает, чем их кормить в столовой?

В целях сохранения здоровья детей и с учетом физиологических потребностей их в пищевых веществах и энергии Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи родители (иные законные представители) и педагоги должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группы продленного дня – двух(трех)разовое питание в зависимости от длительности пребывания. Горячее питание в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, которые разрабатываются субъектом хозяйствования, организующим питание учащихся, с учетом установленных норм питания, сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд. На основе примерных двухнедельных рационов питания составляются дневные рационы питания (меню), единые для учащихся, которым предусмотрено питание за счет бюджетных средств, а также за счет средств родителей или иных законных представителей. По вопросам организации и качества питания, в том числе по составу рационов питания и их стоимости, можно обращаться в совет по питанию, администрацию учреждения общего среднего образования, а также в организацию, осуществляющую общественное питание в данном учреждении образования

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

  • Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно также давать ребенку творог или яйцо, второе блюдо – чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром.
  • В школе ученик должен ОБЯЗАТЕЛЬНО получить горячий завтрак.
  • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может способствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.
  • Придя, домой из школы, ребенку необходимо получить полноценный обед из 3-х блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много жидкого блюда, школьникам 7-11 лет достаточно 300г супа. Основная часть обеда – второе блюдо должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и др.)
  • На полдник детям необходимы: кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Хорошо дополнить полдник ягодами, фруктами.
  • Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком обычно бывает неспокойным. Ужин должен состоять их двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.
  • Детей нужно приучать есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, не отвлекаясь, так как чтение, оживленные разговоры и т.д. во время еды затормаживают выделение пищева-рительных соков и ухудшают процесс пищеварения.

Старайтесь использовать продукты антиоксидантного действия:

Антиоксиданты – соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А,С и Е. Источник их поступления в организм – различные растения и продукты животного происхождения:
— Витамин С (70-100 мг/сут): шиповник, черная смородина, сладкий перец, облепиха, черноплодная рябина, земляника, томаты, цитрусовые, капуста, зеленый лук.
— Витамин Е (12-17 мг/сут): облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные растительные масла (лучше оливковое), гречка, семечки подсолнуха, семена злаковых.
— Витамин А (1-1,5 мг/сут): говяжья печень, сливочное масло, яичный желток; бета-каротины: морковь, красный сладкий перец, петрушка, щавель, сельдерей.

Основными источниками поступления микроэлементов в организм являются следующие продукты:

— Йод (50-180 мкг/сут): морская капуста, морепродукты, рыба, фасоль, гречневая крупа, чеснок, салат, свекла, огурцы, черноплодная рябина. Поскольку в растительной продукции, выращенной на наших почвах, йода нет, наиболее доступным и эффективным способом восполнения дефицита йода является ежедневное употребление йодированной соли в обычном количестве (5-6 граммов в сутки).
— Цинк (16 мг/сут): кукуруза, грецкие орехи, овсяная крупа, рис, горох, фасоль, семена подсолнечника и тыквы, картофель, цветная капуста, свекла, морковь, щавель, желток яйца, печень, говядина, креветки, сельдь, судак.
— Медь (2 мг/сут):растительные продукты (свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, овсянка, гречка), сыр, печень, рыба, мясо.
— Селен (100 мкг/сут): чеснок, зерновые (особенно рис, ячмень, овес), рыба. Селен входит в состав фермента глутатионпероксидазы, участвующей в обезвреживании свободных радикалов.
— Кобальт (100 мкг/сут): щавель, груши, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы. Кобальт необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В1.
— Магний (280-300 мкг/сут) способствует обмену углеводов и белков. Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, цельном зерне, бобовых, орехах, семечках и редьке.
— Железо (100-150 мкг/сут) – компонент гемоглобина, увеличивает сопротивляемость организма. Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Особое внимание необходимо уделить назначению калия (овощи, фрукты) как микроэлементу, вытесняющему цезий, и кальцию (молоко и молочные продукты, гречневая крупа), вытесняющему из организма стронций.

  • Значение школьного питания для здоровья учащихся (презентация) Смотреть
  • Значение школьного питания для здоровья учащихся (word) Смотреть

«Первоклассные уста, или рассуждалки о рыбном дне»


ФОТОГАЛЕРЕЯ