Совет по питанию

Положение о Совете по питанию

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Совет по питанию создаётся с целью контроля за организацией и качеством питания обучающихся в государственном учреждении образования «Средняя школа №21 г. Могилёва».

1.2. Совет  по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами:

— Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14.10.2019;

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»;

— Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27 декабря 2012 г. № 206;

— Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования от 07.08.2019 №525,

— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  12 июля 2024 г. № 502 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 и от 26 сентября 2019 г. № 663.

1.3. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся Советом по питанию и принимаются на его заседании.

1.4. Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

  1. Реализовывать нормативные правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся в учреждении образования.
  2. Осуществлять общественный контроль за работой объектов общественного питания, соблюдением условий для обеспечения рационального питания, пропагандой принципов здорового питания, привитием культуры питания обучающихся.
  3.  Разрабатывать и интегрировать новый передовой опыт, инновационные формы организации питания обучающихся в учреждении образования.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

  1. Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля за организацией и качеством питания обучающихся, оказания практической помощи руководству учреждения образования в пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания обучающихся.
  2. Совет по питанию создается приказом руководителя учреждения образования на начало учебного года. В состав совета по питанию входят 5 (7) человек: представители руководства учреждения образования, профсоюзной организации, родительского комитета (с частичным медицинским обследованием), ученического самоуправления.
  3. Возглавляет совет по питанию руководитель учреждения образования. Из числа членов совета по питанию назначается заместитель председатель совета по питанию, избирается секретарь.
  4. Совет по питанию в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, нормативно-технологическими документами, устанавливающими требования к организации питания обучающихся, к качеству продукции и технологическим процессам её производства.
  5. Совет по питанию осуществляет работу на основании плана, который разрабатывается на текущий год с учётом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания обучающихся. План рассматривается членами совета на первом заседании и утверждается директором школы.
  6. Членами совета по питанию проводятся плановые посещения (проверки) объекта общественного питания не менее двух раз в месяц.
  7. Во время проверки объекта общественного питания должны присутствовать не менее 3 членов совета по питанию.
  8. Результаты контроля оформляются справками один раз в месяц с последующим их рассмотрением на заседаниях совета по питанию (ежемесячно, в последний день месяца), педагогических советах.
  9. Заседания совета по питанию созываются один раз в месяц (последний день месяца) согласно плану.

Заседания совета по питанию правомочны, если на них присутствует не менее 2/3 его состава.

IV. ПОРЯДОК И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

  1. Организует контроль за:
    1.  выполнением примерных двухнедельных рационов питания;
    1.  организацией рационального питания (охват горячим питанием обучающихся учреждения образования, дифференцированный выход блюд по возрастным группам, физиологическую полноценность рационов, идентичность предлагаемых блюд в ассортименте на любой приём пищи, строгий учёт детей, нуждающихся в диетическом питании (с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики));
    1.  работой объекта общественного питания (организация производственного процесса; ведение документации; санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений; режим мытья посуды; наличие необходимого инвентаря, посуды, санитарной одежды и одноразовых перчаток, моющих и дезинфицирующих средств; рабочее состояние холодильного и технологического оборудования; своевременная поверка весового оборудования, термометров, психрометров, наличие актов на соответствие паспортным характеристикам холодильного и технологического оборудования, паспорта на вентиляционную систему; соблюдение личной гигиены работниками объекта питания; денатурацией и утилизацией пищевых отходов и т.д.);
    1.  организацией снабжения пищевыми продуктами и продовольственным сырьём, в т.ч. своевременность подачи заявок поставщику согласно примерным двухнедельным рационам питания и их выполнением в полном объёме и ассортименте;
    1.  качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации (наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности; наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов; наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре, плодоовощной продукции; соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства);
    1.  вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд (проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой, а также контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи);
    1.  технологией приготовления пищи (соблюдение ключевых технологических операций: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.);
    1.  доброкачественностью пищи (на всех стадиях приготовления пищи и заканчивается снятием проб). Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых и реализуемых блюд и на предмет соблюдения температурного режима подачи готовых блюд, графика приёма пищи обучающимися;
  2. Проводит работу по пропаганде здорового питания, основ рационального питания, воспитанию культуры питания.
  3. Оказывает помощь в решении организационных вопросов по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.

V. ВЗАМОСВЯЗИ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ С ДРУГИМИ ОРГАНАМИ

  1. Совет по питанию организует взаимодействие со следующими органами самоуправления:
    1. педагогическим советом;
    1. профсоюзным комитетом;
    1. ученическим советом.

VI. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ

  1. Совет по питанию составляет и ведет следующую документацию:
    1.  план работы совета по питанию на учебный год;
    1.  протоколы заседаний совета по питанию, которые подписываются председателем и секретарём; нумерация протоколов ведётся с начала учебного года;
    1.  отчет о работе совета по питанию с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
    1.  акты и справки по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
    1. методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, обучающихся и законных представителей;
    1.  результаты анкетирования всех участников образовательного процесса по вопросам удовлетворённости организацией питания в учреждении образования.
  2. Документация группируется в отдельную папку и хранится в течение учебного года.

VII. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ

1. Члены совета по питанию обязаны присутствовать на заседаниях совета по питанию.

2. Члены совета по питанию имеют право:

2.1. выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания обучающихся;

2.2. контролировать выполнение принятых на заседаниях совета по питанию предложений, поручений;

2.3. давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования;  2.4. ходатайствовать перед руководством о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в учреждении образования.

СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г.Могилева»

Пятакова Ю.В., директор школы – председатель совета;
Суворова О.А., заместитель директора по учебной работе – заместитель председателя совета (ответственный по питанию);

Члены совета:

Белясова В.М., учащаяся 11 «Б» класса, представитель ученического самоуправления;
Валуева И.Н., учитель начальных классов, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации;
Добровольская С.А., учитель белорусского языка и литературы,представитель педагогической общественности;
Молочко Е.В., представитель родительской общественности;
Садовская И.Л., учитель начальных классов, секретарь.

План работы совета по питанию в 2025/2026 учебном году

План работы совета по питанию в 2025/2026 учебном году

Содержание работы, периодОтветственный
Август
Создание совета по питанию, распределение обязанностейДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Заседание совета по питанию №1Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Анализ работы совета по питанию за 2024/2025 учебный годДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Создание безопасных условий для учащихся в обеденном зале, буфетеЗаместитель директора по ХР Немогай С.П.
Организационно-правовые основы обеспечения организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году. Обзор нормативных правовых документовЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Обсуждение и утверждение плана работы совета по питанию на 2024/2025 учебный годДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Участие членов совета по питанию в общешкольных родительских собранияхЗаместитель директора по ВР Архипова Е.А.
Осуществление контрольных мероприятий членами совета по питаниюЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Повышение компетентности членов совета по питанию в вопросах организации питания обучающихсяЗаместитель директора по УР Суворова О. А., заместитель председателя совета по питанию
Сентябрь
Выполнение примерных двухнедельных рационов питания, разнообразие блюд по дням неделиЧлен совета по питанию
Контроль раздачи пищи, температуры блюд и времени его подачиЧлен совета по питанию
Заседание совета по питанию №2Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Октябрь
Соблюдение санитарно-гигиенических требований в школьной столовой сотрудниками пищеблокаЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Культура поведения учащихся в школьной столовойЧлен совета по питанию
Соблюдение графика питания учащихся в столовойЧлен совета по питанию
Заседание совета по питанию №3Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Ноябрь
Беседа с учащимися 1-4 классов «Этикет питания»Член совета по питанию
Осуществление мониторинга удовлетворённости законных представителей учащихся качеством школьного питания. Родительский контроль в рамках декады «ЗдорОво питаться – это здОрово!»Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Контроль вложения продуктов при приготовлении пищи и выхода блюд по менюЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Заседание совета по питанию №4Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Декабрь
Контроль качества продуктов, условий их хранения и сроков реализацииЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Контроль ассортимента покупных товаров, реализуемых в объекте общественного питания учреждения образования, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики БеларусьЧлен совета по питанию
Заседание совета по питанию №5Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Январь
Установление соответствия дневного рациона питания двухнедельномуЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Проверка культуры поведения учащихся в школьной столовойЧлен совета по питанию Черкасова О.Б., учитель начальных классов
Контроль дежурства учителей в школьной столовой и буфетеЧлен совета по питанию Валуева И.Н., член профсоюзного комитета, учитель начальных классов
Заседание совета по питанию №6Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Февраль
Беседа с учащимися 5-11классов «Этикет питания»Члены совета по питанию
Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседстваЧлен совета по питанию
Соблюдение личной гигиены работниками пищеблокаЧлен совета по питанию
Заседание совета по питанию №7Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Март
Культура обслуживания персонала при предоставлении питанияЧлены совета по питанию
Контроль за ведением педагогическими работниками школы пропаганды здорового питания среди учащихся и родителейЧлен совета по питанию
Заседание совета по питанию №8Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Апрель
Анализ результатов анкетирования всех участников образовательного процесса по вопросам удовлетворенности организацией питания в учреждении образования (апрель)Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Соблюдение графика питания учащихся в столовойЧлен совета по питанию
Заседание совета по питанию №9Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Май
Разнообразие, качество, сроки реализации продукции в школьном буфетеЧлен совета по питанию
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащихсяЧлены совета по питанию, классные руководители
Заседание совета по питанию №10Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Ежедневно
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся, питающихся за родительскую плату и производящих расчёт за питание через систему ЕРИПЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Еженедельно
Осуществление мониторинга удовлетворённости учащихся качеством школьного питания (еженедельно). Мишень качества питанияЧлен совета по питанию
Ежемесячно
Контроль выполнения норм питания (мясо, рыба, молоко, творог, яйцо, сыр, фрукты, соки, овощи) и денежных норм расходов на питаниеЧлены совета по питанию, заместитель директора по УР Суворова О.А.
Анализ организации питания учащихся (заполнение карточки чек-листа)Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Составление справки по результатам работы совета по питаниюЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Осуществление мониторинга удовлетворённости законных представителей учащихся качеством школьного питания.Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Мониторинг охвата питанием учащихся 5-11 классовЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Ежеквартально
Анкетирование участников образовательного процесса по вопросам удовлетворенности организацией питания в школеЧлен совета по питанию
Встречи родительской общественности с руководством школыДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
1 раз в полугодие
Осуществление мониторинга удовлетворённости законных представителей учащихся качеством школьного питания. Онлайн-опрос для родителейЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Осуществление мониторинга охвата учащихся 5-11-х классов горячим питанием. Акция «Питаемся всем классом» (декабрь, май)Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Постоянно
Развитие и обновление материально-технической базы пищеблока и столовойДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Эстетическое оформление обеденного залаЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Повышение культуры обслуживания учащихсяЗаместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды в соответствии с Программой производственного контроляДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Контроль за качеством поступающих продуктов, соблюдением условий транспортировкиДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Контроль за закладкой продуктовДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Контроль за качеством готовых блюдДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию
Реализация комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихсяДиректор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию;
заместитель директора по УР Суворова О. А., заместитель председателя совета по питанию