ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Совет по питанию создаётся с целью контроля за организацией и качеством питания обучающихся в государственном учреждении образования «Средняя школа №21 г. Могилёва».
1.2. Совет по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами:
— Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 694 от 14.10.2019;
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования»;
— Санитарными нормами и правилами «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27 декабря 2012 г. № 206;
— Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации учреждений образования от 07.08.2019 №525,
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2024 г. № 502 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 и от 26 сентября 2019 г. № 663.
1.3. Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся Советом по питанию и принимаются на его заседании.
1.4. Срок данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.
II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
- Реализовывать нормативные правовые документы, регламентирующие организацию питания обучающихся в учреждении образования.
- Осуществлять общественный контроль за работой объектов общественного питания, соблюдением условий для обеспечения рационального питания, пропагандой принципов здорового питания, привитием культуры питания обучающихся.
- Разрабатывать и интегрировать новый передовой опыт, инновационные формы организации питания обучающихся в учреждении образования.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
- Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля за организацией и качеством питания обучающихся, оказания практической помощи руководству учреждения образования в пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания обучающихся.
- Совет по питанию создается приказом руководителя учреждения образования на начало учебного года. В состав совета по питанию входят 5 (7) человек: представители руководства учреждения образования, профсоюзной организации, родительского комитета (с частичным медицинским обследованием), ученического самоуправления.
- Возглавляет совет по питанию руководитель учреждения образования. Из числа членов совета по питанию назначается заместитель председатель совета по питанию, избирается секретарь.
- Совет по питанию в своей деятельности руководствуется настоящим Положением, нормативно-технологическими документами, устанавливающими требования к организации питания обучающихся, к качеству продукции и технологическим процессам её производства.
- Совет по питанию осуществляет работу на основании плана, который разрабатывается на текущий год с учётом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания обучающихся. План рассматривается членами совета на первом заседании и утверждается директором школы.
- Членами совета по питанию проводятся плановые посещения (проверки) объекта общественного питания не менее двух раз в месяц.
- Во время проверки объекта общественного питания должны присутствовать не менее 3 членов совета по питанию.
- Результаты контроля оформляются справками один раз в месяц с последующим их рассмотрением на заседаниях совета по питанию (ежемесячно, в последний день месяца), педагогических советах.
- Заседания совета по питанию созываются один раз в месяц (последний день месяца) согласно плану.
Заседания совета по питанию правомочны, если на них присутствует не менее 2/3 его состава.
IV. ПОРЯДОК И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
- Организует контроль за:
- выполнением примерных двухнедельных рационов питания;
- организацией рационального питания (охват горячим питанием обучающихся учреждения образования, дифференцированный выход блюд по возрастным группам, физиологическую полноценность рационов, идентичность предлагаемых блюд в ассортименте на любой приём пищи, строгий учёт детей, нуждающихся в диетическом питании (с рекомендациями врача-педиатра участкового (врача общей практики));
- работой объекта общественного питания (организация производственного процесса; ведение документации; санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений; режим мытья посуды; наличие необходимого инвентаря, посуды, санитарной одежды и одноразовых перчаток, моющих и дезинфицирующих средств; рабочее состояние холодильного и технологического оборудования; своевременная поверка весового оборудования, термометров, психрометров, наличие актов на соответствие паспортным характеристикам холодильного и технологического оборудования, паспорта на вентиляционную систему; соблюдение личной гигиены работниками объекта питания; денатурацией и утилизацией пищевых отходов и т.д.);
- организацией снабжения пищевыми продуктами и продовольственным сырьём, в т.ч. своевременность подачи заявок поставщику согласно примерным двухнедельным рационам питания и их выполнением в полном объёме и ассортименте;
- качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации (наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности; наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах – о содержании нитратов; наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре, плодоовощной продукции; соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства);
- вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд (проверка закладки сырой продукции и выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой, а также контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи);
- технологией приготовления пищи (соблюдение ключевых технологических операций: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.);
- доброкачественностью пищи (на всех стадиях приготовления пищи и заканчивается снятием проб). Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых и реализуемых блюд и на предмет соблюдения температурного режима подачи готовых блюд, графика приёма пищи обучающимися;
- Проводит работу по пропаганде здорового питания, основ рационального питания, воспитанию культуры питания.
- Оказывает помощь в решении организационных вопросов по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.
V. ВЗАМОСВЯЗИ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ С ДРУГИМИ ОРГАНАМИ
- Совет по питанию организует взаимодействие со следующими органами самоуправления:
- педагогическим советом;
- профсоюзным комитетом;
- ученическим советом.
VI. ВЕДЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
- Совет по питанию составляет и ведет следующую документацию:
- план работы совета по питанию на учебный год;
- протоколы заседаний совета по питанию, которые подписываются председателем и секретарём; нумерация протоколов ведётся с начала учебного года;
- отчет о работе совета по питанию с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
- акты и справки по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, обучающихся и законных представителей;
- результаты анкетирования всех участников образовательного процесса по вопросам удовлетворённости организацией питания в учреждении образования.
- Документация группируется в отдельную папку и хранится в течение учебного года.
VII. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
1. Члены совета по питанию обязаны присутствовать на заседаниях совета по питанию.
2. Члены совета по питанию имеют право:
2.1. выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания обучающихся;
2.2. контролировать выполнение принятых на заседаниях совета по питанию предложений, поручений;
2.3. давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования; 2.4. ходатайствовать перед руководством о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в учреждении образования.
СОСТАВ СОВЕТА ПО ПИТАНИЮ
государственного учреждения образования «Средняя школа № 21 г.Могилева»
Пятакова Ю.В., директор школы – председатель совета;
Суворова О.А., заместитель директора по учебной работе – заместитель председателя совета (ответственный по питанию);
Члены совета:
Белясова В.М., учащаяся 11 «Б» класса, представитель ученического самоуправления;
Валуева И.Н., учитель начальных классов, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации;
Добровольская С.А., учитель белорусского языка и литературы,представитель педагогической общественности;
Молочко Е.В., представитель родительской общественности;
Садовская И.Л., учитель начальных классов, секретарь.
План работы совета по питанию в 2025/2026 учебном году
Содержание работы, период | Ответственный |
---|---|
Август | |
Создание совета по питанию, распределение обязанностей | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Заседание совета по питанию №1 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Анализ работы совета по питанию за 2024/2025 учебный год | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Создание безопасных условий для учащихся в обеденном зале, буфете | Заместитель директора по ХР Немогай С.П. |
Организационно-правовые основы обеспечения организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году. Обзор нормативных правовых документов | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Обсуждение и утверждение плана работы совета по питанию на 2024/2025 учебный год | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Участие членов совета по питанию в общешкольных родительских собраниях | Заместитель директора по ВР Архипова Е.А. |
Осуществление контрольных мероприятий членами совета по питанию | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Повышение компетентности членов совета по питанию в вопросах организации питания обучающихся | Заместитель директора по УР Суворова О. А., заместитель председателя совета по питанию |
Сентябрь | |
Выполнение примерных двухнедельных рационов питания, разнообразие блюд по дням недели | Член совета по питанию |
Контроль раздачи пищи, температуры блюд и времени его подачи | Член совета по питанию |
Заседание совета по питанию №2 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Октябрь | |
Соблюдение санитарно-гигиенических требований в школьной столовой сотрудниками пищеблока | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Культура поведения учащихся в школьной столовой | Член совета по питанию |
Соблюдение графика питания учащихся в столовой | Член совета по питанию |
Заседание совета по питанию №3 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Ноябрь | |
Беседа с учащимися 1-4 классов «Этикет питания» | Член совета по питанию |
Осуществление мониторинга удовлетворённости законных представителей учащихся качеством школьного питания. Родительский контроль в рамках декады «ЗдорОво питаться – это здОрово!» | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Контроль вложения продуктов при приготовлении пищи и выхода блюд по меню | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Заседание совета по питанию №4 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Декабрь | |
Контроль качества продуктов, условий их хранения и сроков реализации | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Контроль ассортимента покупных товаров, реализуемых в объекте общественного питания учреждения образования, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь | Член совета по питанию |
Заседание совета по питанию №5 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Январь | |
Установление соответствия дневного рациона питания двухнедельному | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Проверка культуры поведения учащихся в школьной столовой | Член совета по питанию Черкасова О.Б., учитель начальных классов |
Контроль дежурства учителей в школьной столовой и буфете | Член совета по питанию Валуева И.Н., член профсоюзного комитета, учитель начальных классов |
Заседание совета по питанию №6 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Февраль | |
Беседа с учащимися 5-11классов «Этикет питания» | Члены совета по питанию |
Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства | Член совета по питанию |
Соблюдение личной гигиены работниками пищеблока | Член совета по питанию |
Заседание совета по питанию №7 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Март | |
Культура обслуживания персонала при предоставлении питания | Члены совета по питанию |
Контроль за ведением педагогическими работниками школы пропаганды здорового питания среди учащихся и родителей | Член совета по питанию |
Заседание совета по питанию №8 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Апрель | |
Анализ результатов анкетирования всех участников образовательного процесса по вопросам удовлетворенности организацией питания в учреждении образования (апрель) | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Соблюдение графика питания учащихся в столовой | Член совета по питанию |
Заседание совета по питанию №9 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Май | |
Разнообразие, качество, сроки реализации продукции в школьном буфете | Член совета по питанию |
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащихся | Члены совета по питанию, классные руководители |
Заседание совета по питанию №10 | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Ежедневно | |
Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся, питающихся за родительскую плату и производящих расчёт за питание через систему ЕРИП | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Еженедельно | |
Осуществление мониторинга удовлетворённости учащихся качеством школьного питания (еженедельно). Мишень качества питания | Член совета по питанию |
Ежемесячно | |
Контроль выполнения норм питания (мясо, рыба, молоко, творог, яйцо, сыр, фрукты, соки, овощи) и денежных норм расходов на питание | Члены совета по питанию, заместитель директора по УР Суворова О.А. |
Анализ организации питания учащихся (заполнение карточки чек-листа) | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Составление справки по результатам работы совета по питанию | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Осуществление мониторинга удовлетворённости законных представителей учащихся качеством школьного питания. | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Мониторинг охвата питанием учащихся 5-11 классов | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Ежеквартально | |
Анкетирование участников образовательного процесса по вопросам удовлетворенности организацией питания в школе | Член совета по питанию |
Встречи родительской общественности с руководством школы | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
1 раз в полугодие | |
Осуществление мониторинга удовлетворённости законных представителей учащихся качеством школьного питания. Онлайн-опрос для родителей | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Осуществление мониторинга охвата учащихся 5-11-х классов горячим питанием. Акция «Питаемся всем классом» (декабрь, май) | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Постоянно | |
Развитие и обновление материально-технической базы пищеблока и столовой | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Эстетическое оформление обеденного зала | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Повышение культуры обслуживания учащихся | Заместитель директора по УР Суворова О.А., заместитель председателя совета по питанию |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды в соответствии с Программой производственного контроля | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Контроль за качеством поступающих продуктов, соблюдением условий транспортировки | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Контроль за закладкой продуктов | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Контроль за качеством готовых блюд | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию |
Реализация комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся | Директор школы Пятакова Ю.В., председатель совета по питанию; заместитель директора по УР Суворова О. А., заместитель председателя совета по питанию |