Город Минск – столица Беларуси, административно-политический, экономический, научный и культурно-образовательный центр страны. Белорусская столица расположена на берегах реки Свислочь. Здесь проживает пятая часть всего населения Беларуси. Город находится на пересечении основных транспортных маршрутов. Автомобильные дороги связывают Минск с крупнейшими городами Беларуси: Оршей, Витебском, Молодечно, Брестом, Слуцком, Могилевом, Гомелем. В Минске расположен Национальный аэропорт – главная воздушная гавань страны. Минск является крупным промышленным центром. Основные отрасли: пищевая, легкая промышленность, автомобилестроение, тракторостроение, станкостроение, металооб-работка, приборостроение, производство радиотехнической и электронной аппаратуры. В общей сложности на столицу Беларуси приходится 38,1% внешнеторгового оборота Беларуси. Иностранные и совместные производства созданы с участием инвесторов более чем из 60 стран мира.В городе расположена свободная экономическая зона «Минск». Столица Беларуси является крупнейшим научным и образовательным центром республики. Здесь размещается Национальная академия наук Беларуси, Парк высоких технологий, крупнейшие учебные заведения страны.
Национальный художественный музей Республики Беларусь.
Национальный художественный музей – культурная сокровищница Беларуси, обладающая одним из крупнейших собраний в Восточной Европе. Сегодня это не только музей-галерея, но и современный научно-образовательный центр, арт-площадка для художников.
Коллекция Национального художественного музея насчитывает более 30 тысяч экспонатов – шедевров белорусского и зарубежного искусства.
Большой театр оперы и балета Беларуси
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь – это прославленный коллектив мастеров сцены, одна из крупнейших театральных площадок Европы и архитектурный символ белорусской столицы. В 2013 году Большой театр Беларуси отметил 80-летие. За время его существования были поставлены 20 тысяч спектаклей и состоялись более 200 премьер.
“Минск-Арена”- один из крупнейших и высокотехнологичных культурно-спортивных комплексов Европы, выдающийся пример современной архитектуры Беларуси. В мае 2014 года “Минск-Арена” стала главной площадкой первенства планеты по хоккею. Сегодня огромный мультифункциональный комплекс объединяет:
- Арену (ледовый дворец, вмещающий не менее 15 тысяч зрителей)
- Велодром (один из лучших в Европе)
- Конькобежный стадион (первая в Беларуси крытая конькобежная площадка)
Площадь Победы Площадь
Победы находится на проспекте Независимости.
В 1954 г. в центре площади был установлен величественный памятник воинам Красной Армии и партизанам, погибшим в годы Второй мировой войны – монумент Победы – облицованный серым гранитом обелиск высотой около 40 метров.
Четыре грани постамента обелиска оформлены бронзовыми горельефами, созданными белорусскими скульпторами:
9 мая 1945 года (А.Бембель)
Партизаны Беларуси (А.Глебов)
Слава павшим героям (З.Азгур)
Советская Армия в годы Великой Отечественной войны (С.Селиханов)
Обелиск венчает изображение ордена Победы.
3 июля 1961 года у основания обелиска зажжен Вечный огонь.
Собор девы Марии – Костёл Девы Марии в Минске является доминантой Верхнего Города в Минске.
Строительство храма было начато в 1700 году. Освящён костёл был 16 марта 1710 года виленским епископом. Костёл представляет собой трёхнефное здание с двумя башенками и каплицами по обеим сторонам. В нишах башен размещались деревянные фигуры апостолов Петра и Павла, а фронтон был украшен фигурой Марии с младенцем. На каждой башне были установлены колокола, причём каждый из них имел своё имя – Фелициан, Тадеуш, Казимир и Якоб. Якоб был самым большим из них, он весил около 5600 кг. Поражало и внутреннее убранство костёла: стены были расписаны сюжетными композициями, своды оформлены орнаментальной живописью, пилястры украшены 12 деревянными фигурами апостолов. В храме также находилось большое количество полотен 17-18 веков.
Музей валунов – Музей камней в Минске является единственным музеем Минска, который работает круглосуточно, без обеда и выходных. Одновременно музей камней – это и парковая зона города. В музее собраны камни со всей Беларуси, а это более 2130 камней.
Многие из камней имеют свою историю, свои легенды. Например, камень «Дед» раньше был центральным объектом Минского языческого капища, которое располагалось на берегу реки Свислочь и просуществовало до начала 20 века. В 1880 году к празднованию 900-летия крещения Руси царские власти запретили проводить языческие службы. Священный огонь был потушен, а вещий дуб – спилен. Но поклоняться камню «Деду» люди продолжали до революции 1917 года. Сегодня «Дед» находится в Музее камней в Минске и привлекает туристов, выбирающих туризм и отдых в Беларуси.
Парк имени Янки Купалы – Парк имени Янки Купалы в Минске до Второй Мировой войны не существовал. На этом месте находились одно-двухэтажные дома, которые весной подтапливались выходящей из своих берегов Свислочью. Архитектором проекта являлся архитектор И.Руденко. Основные работы были проведены ещё в 1950-х гг. (посажено несколько тысяч деревьев, намечены аллеи), но окончательно парк был сформирован только к 1962 году. Сегодня в парке можно увидеть голубой клён, бальзамическую пихту, сибирскую пихту и маньчжурский орех. Первоначально в начале центральной аллеи был установлен памятник герою Советского союза С.И.Грицевичу, и только в 1972 году к 90-летию со Дня рождения Янки Купалы его заменили на памятник Янке Купале. Над этим памятником работал целый коллектив авторов: Л.Гумилевский, Л.Левин, А.Аникейчик, А.Заспицкий, Ю.Градов. Вместе с памятником был перестроен и фонтан. Новая композиция получила название «Венок» и отражает один из моментов народного праздника Купалье. В 1959 году на мете дома, в котором жил Янка Купала с 1927 по 1941 гг., был построен литературный музей. Сам дом, к сожалению, сгорел уже на пятый день Второй мировой войны, а вместе с ним и архив и многие рукописи Янки Купалы. Сегодня литературный музей Янки Купалы вмещает 36 тысяч экспонатов, среди которых прижизненные издания поэта, книги с автографами, рукописи, фотоснимки, документы и предметы быта, связанные с жизнью и деятельностью этого великого белорусского поэта.