Правила безопасности для детей и родителей

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
Осторожно – Солнце!
Правила безопасного поведения на воде


Информационные материалы, направленные на привлечение внимания широкой общественности к проблемам ответственного и безопасного поведения детей и взрослых, усиления роли законных представителей в части ответственности за поведение и времяпровождение своих несовершеннолетних детей в летний период 2021.

Ответственность родителей (законных представителей) за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь.

В статье 32 Конституции Республики Беларусь указано, что:

«Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию».

Ответственность семьи за ребенка закреплена и статьей 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»:

«Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

Законные представители обязаны сопровождать детей, не достигших возраста шестнадцати лет, в период с двадцати трех до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами».

Статьей 10.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей.

Уважаемые родители!

Нет ничего более ценного для каждого из вас, чем благополучие и безопасность своего ребенка. Вы должны понимать, что в первую очередь именно от вас зависит его жизнь, здоровье и поведение! Для того, чтобы дети только радовали вас соблюдайте эти несложные правила.

1. Не допускайте нахождения ребенка вне дома в позднее время суток и в ночное время. Если сын или дочь отпрашиваются переночевать у друзей либо знакомых, будьте уверены, что ничего хорошего от этого вам ждать не придется. Как правило, в таких ситуациях ваш ребенок хочет бесконтрольно и весело провести время… Большая часть преступлений подростками совершаются именно в позднее и ночное время, а также ваши дети сами могут стать жертвой преступления.

2. Требуйте от своих детей ношения в темное время суток световозвращающих элементов (фликеров). Жизнь и здоровье детей гораздо дороже стоимости фликера.

Объясняйте детям, что при переходе проезжей части, необходимо быть максимально внимательным и начинать переход только после остановки транспорта. Необходимо во время движения исключить переговоры по телефону, использование гаджетов.

3. Разъясняйте своим детям, что сэлфи в опасных для жизни и здоровья местах может привести к трагедии, и лайки ничего не значат, когда в семье горе и слезы.

4. Не допускайте бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений. В любой момент времени вы должны знать где, с кем находится ваш ребенок, чем занимается. Круг общения своего сына либо дочери вы должны знать с именами и фамилиями, адресами и телефонами.

5. Постоянно обращайте внимание на ответственное отношение несовершеннолетних детей к сохранности личных вещей, в том числе мобильных телефонов, велосипедов и к появлению у них новых вещей, которых вы не приобретали.

6. Обязательно посещайте родительские собрания, поддерживайте связь с воспитателем, педагогом социальным, обращайтесь за помощью к педагогу психологу.

7. Больше общайтесь с ребенком о его делах, проблемах, успехах и неудачах, о взаимоотношениях со сверстниками, в том числе в школе и по месту жительства.

8. Ваши дети должны четко понимать, что вы крайне отрицательно относитесь к употреблению алкоголя в несовершеннолетнем возрасте, регулярно напоминайте им об этом. Не вздумайте наливать им алкогольные напитки, в том числе на праздники. Если же вы это делаете, то сами способствуете «воспитанию» будущего алкоголика.

9. Если вы позволяете ребенку курить либо «закрываете на это глаза», то вы рискуете, что кроме проблем со здоровьем, ребенок в будущем приобретет и другие вредные привычки, такие как употребление алкоголя, токсических веществ, наркотиков.

10. Соблюдайте меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), обучайте своих детей правилам безопасности.

Помните, что самый главный и решающий фактор в воспитании ребенка — это личное поведение и образ жизни его родителей. Будьте достойным примером для своих детей!

Не думайте, что беда приходит в семьи только других.

Меры профилактики по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

Правило 1: Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности.

Правило 2: проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств.

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3: избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц, которые имеют симптомы респираторной инфекции.

Соблюдайте «респираторный этикет»:

  • прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете;
  • используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;
  • при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;
  • не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

  • Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,
  • Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

ВАЖНО! Использовать маску не более двух часов.

Правило 4: ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Правило 5: в случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

  • оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;
  • если Вы, до появления симптомов, находились в странах, в которых регистрировались случаи COVID-19 в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите об этом специалисту;
  • дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;
  • строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);
  • максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;
  • используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!

Уважаемые взрослые!
Осторожно – Солнце!

Детская кожа очень чувствительна к воздействию ультрафиолетовых лучей.

Неконтролируемое пребывание детей на солнце чаще всего приводит к возникновению солнечного ожога.

Следует избегать нахождения на открытом солнце в период с 11 до 16 часов, всегда надевать головной убор, а также использовать солнцезащитные очки и специальную солнечную косметику. Находясь на солнце, применяйте меры предосторожности от перегрева и теплового удары! Соблюдайте питьевой режим!

Правила безопасного поведения на воде