Афганистан: дорогами войны
Сороковая армия. Афган.
Жара, песок, обстрелы, пули,
«Зелёнка», БТР, «Тюльпан»,
Советский госпиталь в Кабуле…






12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Л.И. Брежневым было принято решение об оказании Демократической Республике Афганистан военной помощи путем ввода на его территории контингента советских войск. 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени разведывательные батальоны 40-й армии, которые получили официальное название Ограниченного контингента советских войск, перешли советско-афганскую границу. Уже к вечеру 27 декабря 1979 года первые подразделения бронетанковых сил вышли к Кабулу.
Первый этап боевых действий продолжался с декабря 1979 по февраль 1980 года и включал: ввод советских войск в ДРА, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. С вводом в Афганистан ОКСВ руководство Советского Союза по началу не предполагало вести боевые действия против мятежников, оно рассчитывало на то, что само присутствие наших войск позволит афганским руководителям стабилизировать обстановку. Однако, учитывая постоянное огневое воздействие по войскам 40-й армии и антиправительственные выступления в 20-х числах февраля 1980 года в Кабуле, вынудили советское руководство согласиться на то, чтобы совместно с Вооруженными силами ДРА начать активные боевые действия по разгрому отрядов оппозиции. И с марта 1980 года части ОКСВ приступили к проведению операции в провинции Кунар.
Так СССР был втянут в междоусобную войну в Афганистане.

Второй этап войны продолжался с марта 1980 года по апрель 1985 года и включал: ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями, а также работу по реорганизации и укреплению ВС ДРА. Почти все боевые действия советские войска вели совместно с афганскими частями. Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 плановых операциях.
Наиболее известны операции в Панджшере. Всего их было шесть. В апреле-мае 1982 года был проведен так называемый «второй Панджшер» — самая громкая операция за всю историю афганской войны. Боевые действия начались в ночь на 16 мая 1982 года. В ходе боевых действий было уничтожено и захвачено 203 огневых сооружения, 25 минометов, 120 крупнокалиберных пулеметов, 30 складов с оружием и боеприпасами, взорвано около 100 пещер, приспособленных к обороне [6, с.16]. Наиболее известной операцией 1983 года была Ниджрабская. В ходе второго этапа пребывания советских войск в Афганистане интенсивность боевых действий постоянно возрастала, достигнув своего пика в 1984-1985 гг. Боевые действия развернулись практически на территории всей страны. В истории 1984 года стоит отметить одновременные боевые действия на обширной территории в провинциях Парван, Каписа, Кабул, Лагман (февраль — март 1984 года). В апреле была проведена очередная операция в Панджшере. Участвовало 11 тысяч советских и 2600 афганских военнослужащих, 200 самолетов, 190 вертолетов [6, с.18]. И именно в этот период были проведены наиболее крупные операции (Панджшер, Кунар, Герат, Пактия, Хост и другие).
Третий этап войны продолжался с апреля 1985 по январь 1987 года и включал: переход от активных боевых действий к преимущественно поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Коренные перемены наметились, начиная с октября 1985 года. В 1985 году была проведена Кунарская операция. В ходе ее боевые действия проводились на всем протяжении Кунарского ущелья — от Джелалабада до Барикота [6, с. 21].
Между тем и в Афганистане, и в СССР на рубеже 1986-1987 гг. созрело понимание того, что так дальше продолжаться не может. Становилось все более очевидным: решить внутриафганскую проблему военным путем невозможно, нужны новые подходы, новые лидеры.
Правительство М.С. Горбачева вело переговоры с руководством республики. Афганской стороне было заявлено о серьезных перекосах и перегибах в практике НДПА и рекомендовано пересмотреть, перестроить свою политику. СССР заявил о твердом намерении вывести войска из Афганистана. Осенью 1986 года из Афганистана были выведены шесть боевых частей.
Четвертый этап войны продолжался с января 1987 по февраль 1989 года и включал: участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Наиболее известной операцией 1987 года, да и всей «афганской» войны, является «Магистраль». Кроме «Магистрали», проводились операции вокруг Кабула, в районе Кандагара, а также наносились удары по караванам, доставлявшим оружие и боеприпасы из Пакистана и Ирана для отрядов оппозиции.
Несмотря на небольшие практические результаты ПНП внутри страны, она все-таки дала импульс афгано-пакистанским переговорам по вопросам урегулирования отношений между двумя странами. Этот процесс ускорило и начало перестройки в СССР. Большую роль для прогресса Женевских переговоров сыграли заявления М.С. Горбачева и Наджибуллы от 8 февраля 1988 года, в которых содержалась программа урегулирования конфликта, и предлагались конкретные пути решения наиболее сложных проблем. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН Женевские соглашения были подписаны министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана и, в качестве гарантов их выполнения, — СССР и США. В соответствии с этими договоренностями СССР взял обязательство вывести свои войска из Афганистана в девятимесячный срок, начиная с 15 мая 1988 года. При этом половина всех войск к выводу предназначалась в течение первых трех месяцев, а Пакистан и США обязались прекратить вмешательство во внутренние дела Афганистана.
Советские войска из Афганистана выводились по двум направлениям — через Кушку и через Термез. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года было выведено 50,2 тыс. человек личного состава.
Для придания афганскому урегулированию нового импульса, М. С. Горбачев на 43-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 1988 года выступил с инициативами, обращенными к США и Пакистану, предложив заключить соглашение о прекращении с 1 января 1989 года огня между всеми противоборствующими сторонами и одновременном прекращении с этого же времени поставок вооружения и техники оппозиции и правительственным войскам. Однако это опять не было поддержано, что давало основание афганскому руководству обращаться с просьбой к советскому правительству: «Прекратите вывод войск». Тем не менее, наше военное руководство докладывало в Москву: «Задержка с выводом советских войск даже на год не изменит к лучшему военно-политическую обстановку в Афганистане, а Советскому Союзу такой шаг нанесет огромный ущерб» [5, с. 204].
Вывод продолжался. Последние подразделения Советской Армии покинули Кабул 4 февраля. Практически все войска были выведены на Родину 14 февраля 1989 года. Из заявления советского командования в Афганистане о выводе советских войск: «…Советский Союз и Афганистан, следуя букве и духу Женевы, полностью выполнили взятые на себя обязательства. Советские войска к 15 февраля … полностью покинули Афганистан. К сожалению, о другой стороне, а именно Пакистане и США, этого сказать нельзя…» [5, с. 204].
Данные оперативного штаба 40-й армии: «С 1 января по 15 февраля 1989 года в Афганистане погибли 48 военнослужащих. Завершающий этап вывода советских войск, таким образом, прошел без больших потерь» [2, с. 337]. После 15 февраля 1989-го советские поставки вооружения, боеприпасов и специального имущества в Афганистан были приостановлены.