С фотографии на нас смотрит мужественный офицер, со строгим взглядом, но с добрым сердцем…
Анатолий Петунин родился 25 сентября 1952 года в городе Бобруйске в семье офицера. В 1959 году пошёл в школу, а в 1968 году Анатолий надел форму курсанта Минского СВУ. Суворовское училище окончил прекрасно и поступил в Киевское общевойсковое командное училище, после которого был направлен в недавно созданные части специального назначения.
Военная судьба привела его в Череповецкое училище связи – недавний курсант сам стал командовать курсантами. В Череповце он встретил свою будущую жену Марину. Поженились, родилась дочь – Лена.
Всё вроде бы складывалось неплохо, но уж больно не по душе была войсковому разведчику известная размеренность и предсказуемость службы в училище. Добился он возвращения в родные войска. Направили в Прибалтийский военный округ командиром взвода. А война в далёком от Прибалтики Афганистане шла уже пятый год, конца ей не было видно. Пришёл черёд и Анатолия. Война быстро всё расставила по своим местам, показала, кто чего стоит. Взводным Анатолий Петунин был недолго, вскоре его назначили начальником разведки батальона, затем начальником штаба. Через месяц службы в ДРА представили к ордену Красной Звезды.


Из информации командования 40-й армии «Боевые действия в ДРА отличаются размахом и ожесточенностью. В 1985 году была проведена Кунарская операция. В ходе ее боевые действия проводились на всем протяжении Кунарского ущелья — от Джелалабада до Барикота на расстоянии 170 км» [5, с.78]. В первом бою Анатолий действовал так, как будто всю жизнь воевал, а не первый раз. В кишлаке Тонгитокчи советские солдаты столкнулись лицом к лицу с бандформированием в несколько сотен человек, только что пришедшим из Пакистана. Спасло то, что не растерялись, да и подкрепление вовремя подоспело.
Осенью 1985 года Анатолию Петунину за четкие боевые действия во время проведения Кунарской операции, было, присвоили звание майора.
29 марта 1986 года у самой границы с Пакистаном батальон, в котором служил Петунин, приступил к ликвидации мощного укрепрайона, использовавшегося душманами в качестве опорного пункта при атаках на Джелалабад. За этот бой Петунин А.А. указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом Красного Знамени.





Батальон спецназа свою команду выполнил, хоть и понёс тяжёлые потери. Пуля снайпера сразу сразила и начальника штаба — майора Петунина, перебив ему позвоночник, полностью разорвав спинной мозг, повредив лёгкие, печень. Ранение было смертельным. Врачи не оставили никаких надежд. Однако состояние раненого неожиданно улучшилось, появилась возможность переправить его в Москву. С одного из военных аэродромов несколько тяжелораненых «афганцев» отвезли в Центральный военно-морской госпиталь.
Здоровье Петунина опять осложнилось, а судьба продолжала наносить один безжалостный удар за другим. Сердце отца не выдержало боли сына и разорвалось, и получилось, что от душманской пули погиб человек, прошедший Великую Отечественную и в Афганистане никогда не бывавший…
Медперсонал госпиталя выкладывался из последних сил, пытаясь поддержать жизнь в угасающем организме. Операция следовала за операцией. Анатолий выдержал, он прорвался. Через некоторое время он пошёл на поправку.
Как только Анатолий понял, что будет жить, то дал себе клятву именно жить, а не существовать. Пройдя через все круги адских болей, он, едва появилась возможность передвигаться в инвалидном кресле, стал навещать раненых «афганцев», подбадривать их. Месяцы мучительных тренировок, и в кресло-каталку сажали уже не «живые мощи», а атлета с налитыми бицепсами и широкой грудью, всегда обтянутой тельняшкой – больничную одежду он не любил. Скольким раненым он вернул желание жить, вернул веру в себя, в свои силы! [14].
Руководство госпиталя, видя этот каждодневный подвиг «афганца», поступило в лучших традициях русского офицерского братства. На имя Главкома Сухопутных войск был отправлен очень человечный и умно составленный рапорт с ходатайством о поощрении мужественного офицера. 6 апреля 1988 года приказом министра обороны СССР майору Петунину А.А. было присвоено очередное воинское звание – подполковник, на ступень выше звания, предусмотренного по штатной должности [14]. В июне 1988 года подполковника Петунина перевели в Таллиннский военно-морской госпиталь.
Когда генерал Громов выводил последнего солдата из Афганистана, у подполковника Петунина началась гангрена левой ноги. Состояние резко ухудшилось. Пришлось провести полную ампутацию. Он прорвался и в этот раз.
Внутренне Анатолий стал меняться после первого Съезда народных депутатов, после того, когда с самой высокой государственной трибуны впервые открыто, зазвучали злобные нападки на армию, тут же подхваченные «либеральной» прессой.
После очередной «жареной» публикации в каком-то популярном издании Петунин прислал письмо, в котором впервые выругался и пожалел, что у него нет не только ног, но и автомата, как в Афгане…
Вот строчки всего нескольких писем Петунина, которые говорят о том, что творилось на душе раненого офицера: «Смотрел «Взгляд» и чуть не запустил в экран гантелей. Всё знают эти ребята, всем и всему могут дать оценки. И сколько злобы! А кто они?! Пустое место с правом очень громкого голоса. Что у них за душой, кроме корочек диплома и удачно подвернувшихся кресел ведущих ЦТ?..»
«Становится противно брать в руки газеты. Прочитаешь и будто в грязи извозишься.… Но я – офицер Советской Армии! И спину, хоть и простреленную, гнуть не намерен! Не дождутся!».
«Почему же они так ненавидят Вооружённые Силы Союза? Почему с таким упорством вешают нам ярлык «оккупантов»?..» [12].
В августе-сентябре 1989 года он съездил в военный санаторий в Саки, где лечатся спинальные больные. Вернулся в Таллинн отдохнувшим, успокоившимся. Ничто не говорило о близящейся трагической развязке, наоборот, Петунин загорелся желанием написать большую книгу об истории создания разведывательных и диверсионных подразделений в различных странах мира.
Но тут началась подготовка общественного мнения к политическому осуждению афганской войны, начались публичные дебаты на очередной сессии Верховного Совета СССР, подошло время второго Съезда народных депутатов…
И снова в своих письмах Анатолий спрашивал: «Почему они так дружно осуждают ввод советских войск в Афганистан? Почему американцы не оплевали в своём сенате ни вьетнамскую войну, ни налёт на Ливию, ни вторжение на Гренаду? А как же Англия и её война за Фолькленды?.. Почему только нас всегда в чём-то винят и заставляют перед кем-то каяться?» [12].
Сердце подполковника Петунина остановилось в десятую годовщину ввода наших войск в ДРА [приложение 9].
Он должен был погибнуть ещё там, «за речкой», весной 1986-го от пули, выпущенной из английской снайперской винтовки «бур», но там он выжил, а погиб в родной стране.… И только ли от огнестрельной раны?!
Он не был хлипким человеком, лишающимся чувств от грубого слова, но он связал себя с армией так, что любое оскорбление Вооружённых Сил воспринимал как личное, как плевок в собственную душу. Кому-то покажется странным, что, смертельно раненый в афганской войне, он никогда ту войну не проклял.


В 2007 году школьный актив и педагоги нашей школы творчески включились в деятельность по реализации проекта Могилевской городской организации Общественного Объединения «БРСМ» «Никто не забыт» по присвоению имени героя воина-интернационалиста первичной организации ОО «БРСМ» школы.
Наш выбор пал на воина-интернационалиста Петунина А.А. подполковника, начальника штаба разведывательного батальона, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Знакомясь с биографией этого героического человека, нас впечатлило, насколько болезненно он относился к публикациям в средствах массовой информации с осуждением афганской войны в 90-е годы. «Становится противно брать в руки газеты. Прочитаешь и будто в грязи извозишься.… Но я – офицер Советской Армии! И спину, хоть и простреленную, гнуть не намерен! Не дождутся!» — говорил Анатолий Петунин. Не смотря ни на что, он никогда не проклял войну, которая его искалечила.
Приоритетным направлением деятельности СШ № 21 является гражданско-патриотическое воспитание, которое реализуется через школьную программу «Я гражданин Республики Беларусь». Педагогический коллектив, учащиеся школы всегда активно участвуют в проектах, акциях, творческих конкурсах по данной тематике.
Не безразличными мы остались и к деятельному проекту городского ОО БРСМ «Никто не забыт» по присвоению имени героя первичной организации БРСМ школы. Мы понимали, что человек, имя которого будет носить наша первичная организация, должен стать идеалом, символом для наших учащихся, которого так не хватает нашей молодёжи сегодня. Наш выбор пал на воина-интернационалиста Петунина А.А. подполковника, кавалера орденов Красного Знамени и Красной Звезды. С этого момента началась наша совместная работа по реализации первого этапа проекта с городской общественной организацией «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», которую возглавляет Киреев В.Е.
Валерий Евгеньевич помог нам встретиться с матерью Петунина А.А. Анной Константиновной. Материнское сердце свято хранить память о сыне. В квартире Анны Константиновны создан музей её сына Анна Константиновна ведет переписку с Минским суворовским училищем, которое в свое время окончил ее сын. На примере А.А. Петунина воспитываются новые поколения суворовцев.




Исследовательская работа учащихся помогла собрать материал о Петунине А.А., большую помощь нам в этом оказала Анна Константиновной. На одной из встреч Анна Константиновна передала педагогам и учащимся школы свои воспоминания о сыне. Это был для нас самый дорогой подарок.
Завершением первого этапа проекта стала организованная совместно с городским комитетом БРСМ, городской ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» поездка для лучших членов первичной организации БРСМ по маршруту Могилев — Хатынь — Курган Славы — Остров Мужества и Скорби — Могилев 6 мая 2007 года [10]. Такой маршрут выбран не случайно: могила Петунина А.А. находится в городе Талине, но на Острове Мужества и Скорби есть его «звезда».


На Острове скорби и мужества учащиеся, затаив дыхание, смотрели па звезду, запечатлевшую имя Анатолия Петунина — человека легенды. «Это человек с любящей душой и добрым сердцем, смелый, мужественный офицер, отзывчивый, чуткий командир, который в полной мере может служить примером для нашей молодежи». Так писали о нём его товарищи в статье «Звезда погасла в полдень» в журнале «Советский воин» № 11 за 1990 год.
На втором этапе проекта учителя истории, участники школьного клуба «Память» стали собирать материал и изучать историю Афганистана и хронику афганской войны. Киреев В.Е., будучи очевидцем афганских событий, становился первым помощником учащихся.
Результатом кропотливой совместной работы школьного клуба «Намять» и городской ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» стала идея о создании экспозиции.


12 февраля 2009 года в нашей школе состоялось открытие экспозиции, посвященной 20-летию со дня вывода советских войск из Афганистана и памяти подполковника Анатолия Анатольевича Петунина. В мероприятии приняли участие воины-интернационалисты, представители руководства города и области, учащиеся и педагоги школы. Перед присутствующими выступили: Ф.К. Михеенко, заместитель председателя Могилевского исполнительного комитета, а также А.Г. Горошкин, первый заместитель военного комиссара Могилевской области, рассказавший присутствующим о двадцати представителях Могилевщины, с честью выполнявших интернациональный долг и погибших на афганской земле. Живой интерес у юных слушателей вызвало выступление матери Анатолия Петунина Анны Константиновны, рассказавшей о героической жизни и смерти сына.



Сегодня с уверенностью можно сказать, что экспозиция стала достоянием не только СШ № 21. Школьным клубом «Память» разработана экскурсия по данной экспозиции. Мы готовы принимать учащихся школ города, помочь им познакомиться с хроникой афганской войны и рассказать о великом человеке, человеке-легенде Петунине А.А., подвиг которого нам не забыть никогда, подвиг которого должен жить и помогать подрастающим поколениям становиться достойными гражданами нашей страны.
Экскурсии по экспозиции




Открытие экспозиции 12 февраля 2009 года












