





Республика Афганистан расположена на Среднем Востоке. Её территория – 655 кв.км. Выхода к морю не имеет. На севере Афганистан граничит с Таджикистаном, Узбекистаном, на крайнем северо-востоке – с Китаем и Индией, на востоке и юге – с Пакистаном, на западе с Ираном, на северо-западе с Туркменистаном. Свыше ¾ территории Афганистана занято горами.
Афганистан – древняя страна. Её история уходит своими корнями в далёкое прошлое, с давних времен здесь пересекались караванные пути из Средиземноморья в Индию и Китай, включая “великий шелковый путь”, который в течение столетий служил главной торговой артерией между Востоком и Западом.
Самостоятельное афганское государство возникло в 1747 году. Его основателем был Ахмад-шах – вождь крупнейшего афганского племени дуррани. Ему удалось создать крупную и сильную Дурранийскую державу. Однако вскоре Афганистан вступил в длинный период феодальной раздробленности, междоусобиц. Этим воспользовалась Англия, которая стремилась присоединить Афганистан к своим колониальным владением в Индии, превратить афганскую территорию в плацдарм для дальнейшей колонизации Средней Азии.
Одной из наиболее характерных черт афганцев является их любовь к свободе и независимости. Афганцы отстояли свою независимость в войнах с англичанами в 1838-1842, 1878-1880 и 1919 годах.
27 марта 1919 года Советское правительство первым признало суверенное афганское государство. А 28 февраля 1921 года был заключен советско-афганский Договор о дружбе, ставший первым межправительственным документом, на основе которого начали развиваться всесторонние связи между государствами.
Религия, обычаи, нравы…
Афганистан – многонациональное государство. В стране более 30-ти народов и народностей пяти этнических групп: иранской, тюркской, арабской, североиндийской и дравидской.
В Афганистане сохранилась родоплеменная структура. Народности делятся на племена, а те, в свою очередь, на кланы, роды, семейства. Существуют также племенные объединения и группы племен.
Религия в Афганистане играет важную роль. С момента распространения ислама на территории страны в течение веков, он безраздельно властвует над подавляющей частью афганцев.
Вся жизнь мусульманина регламентируется и направляется догмами шариата. До 1978 года в Афганистане насчитывалось около 200 тысяч служителей исламского культа, число действующих мечетей и святых мест превышало сорок тысяч. Влияние служителей культа на население весьма велико, особенно в сельской местности, где мулла по существу является и учителем, и духовным наставником, и судьей. Ислам оказал большое влияние и на характер отношений между мужчиной и женщиной. В Афганистане не принято, чтобы мужчина заговаривал с незнакомой женщиной на улице или в общественном месте. Традиционный дом афганца, даже шатер кочевника, разделен на мужскую и женские половины. Сохраняется и такой мусульманский обычай, как ношение чадры (паранджи). Уровень грамотности населения Афганистана составляет 10 %.
У афганцев чувство национального самолюбия и гордости, чувство преклонения перед установившимися обычаями и многовековыми традициями. Им в целом присуще высокое сознание собственного достоинства и чести.
Афганистан 50-70 годы XX столетия
В пятидесятых годах Афганистан лавировал во внешней политике между СССР и США. Из-за конфликтной ситуации между Пакистаном и Афганистаном по поводу пуштунских областей США постепенно прекратили свою экономическую помощь Афганистану. В это время СССР полностью стал на сторону Афганистана в вопросе его территориальных притязаний. При технической и финансовой помощи СССР в 50-70-е годы были сооружены в Кабуле хлебокомбинат, главные предприятия, автодороги, газопроводы. газопромыслы на севере, ирригационный канал и ГЭС на реке Кабул.
В 1965 году была создана Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), в которую входили интеллигенция и офицерство. Основная часть офицеров вооруженных сил страны получила образование в советских военно-учебных заведениях. В партию вступали студенческая молодежь, инженеры, врачи, ученые, которые также прошли обучение в СССР и странах социалистического лагеря. Идеи социализма они несли на афганскую землю. Немаловажную роль для НДПА играл и тот факт, что армия разделяла её взгляды. Это содействовало руководству партии для осуществления решительных действий.
В конце 60-х годов в Кабуле была основана организация «Мусульманская молодёжь», ставившая задачу создания подлинно исламского государства.
1970-е годы прошли в Афганистане под знаком переворотов, по-восточному жестоких и кровавых. В ХХ веке десятерых правителей страны насильно лишили жизни.
В 1973 году правивший тогда страной король Захир-шах был свергнут своим двоюродным братом – Даудом. Афганистан был объявлен республикой.
27 апреля 1978 года Дауд был свергнут в результате военного переворота под руководством двух офицеров-членов НДПА и организации Объединенный фронт коммунистов Афганистана (ОФКА). В Афганистане её назвали Саурской, в СССР – Апрельской.
В результате президентом стал Нур Мухаммед Тараки.
30 апреля 1878 года СССР признал Демократическую Республику Афганистан (ДРА).
Предыстория ввода советских войск в Афганистан
Сразу же после апрельской революции 1978 года НДПА раскололась на две противоборствующие группировки: ”Хальк” (“Народ”) во главе с Н.М. Тараки и «Парчам» («Знамя»), которую возглавил Бобрак Кармаль.
Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР. Тысячи советских «советников» прибыли в Афганистан. Коммунистическое правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство. Декретами были проведены земельная и образовательные реформы. Но эта ускоренная программа не была осуществлена. Ни фракции Хальк, ни фракции Парчам не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения. Члены партии вместе симпатизирующие составляли менее половины процента населения Афганистана.
Ошибки, допущенные лидерами НДПА, в разрешении национального вопроса, пренебрежительное отношение к религии, а также провал аграрной политики привели к усилению оппозиции. Духовенство открыто выступило против нового режима. За духовенство пошло большинство народа. В стране с новой силой разгорелась братоубийственная гражданская война.
Н.М. Тараки и Х.Амин стали просить военную помощь вплоть до введения советских войск на территорию Афганистана. Наступил кризис политической власти. Этому способствовало и отсутствие единства руководства НДПА. Не шуточная борьба за власть разгорелась между президентом страны Н.М. Тараки и премьер-министром Х.Амином. После неоднократных попыток “убрать” Амина, как главного политического конкурента внутри партии, Тараки всё-таки проиграл. Вскоре Тараки был арестован, объявлен больным, а за тем и уничтожен людьми Х.Амина.
Несмотря на неоднократное обращение сначала Н.М. Тараки, а затем Х.Амина с просьбою о вводе войск на землю Афганистана Советское правительство понимало, что военным путем проблем в Афганистане не решить, что и было причиной неоднократных отказов ввода Советских войск в Афганистан до октября 1979 года.
Замена просоветского режима в Кабуле и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально-азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам. Кроме того, обстановка в регионе серьезно усложнилась из-за Иранской революции и прихода там к власти Хомейни, разорвавшего все отношения с США — Советское руководство всерьез опасалось усиления влияния США в Афганистане, в т.ч. и прямой интервенции американцев, чтобы хоть частично восполнить потери Ирана. А перспектива получить у самых своих границ ещё одно недружественное государство, ориентированное на Запад, что обозначало бы выход США на южную границу СССР всерьез обеспокоило Политбюро ЦК КПСС.
12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану Л.И. Брежневым было принято решение об оказании ДРА военной помощи путем ввода на его территории контингента советских войск. 25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени разведывательные батальоны 40-й армии, которая получила официальное название Ограниченного контингента советских войск (далее ОКСВ), перешли советско-афганскую границу. Уже к вечеру 27 декабря 1979 года первые подразделения бронетанковых сил вышли к окраинам Кабула. Войска не встречали сопротивления, многие жители страны приветствовали советских солдат. Одновременно в Кабуле и Баграме началась высадка воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка.
Перед Советским контингентом была поставлена единственная задача – содействие афганцам в отражении агрессии извне. Изначально планировалось, что они будут полностью выведены из Афганистана, как только отпадут причины, побудившие Афганское руководство обратиться с просьбой об их вводе.