1 часть. «Сегодня мы в долгу перед ними»

Каждый шаг по афганской земле навсегда впитал в себя страдания и надежды солдат, чьи мечты об уюте и спокойствии были разрушены…

Боевые действия советских войск в Афганистан
(этапы боевых действий)

Присутствие советских войск в Афганистане можно разделить на несколько этапов.

Первый этап декабрь 1979 года – февраль 1980 года: ввод советских войск ДРА, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.

В страну были введены советские войска численностью около 50 тыс. человек, которые установили контроль над всеми главными городами страны и основными автомагистралями. Были так же взяты под охрану объекты в советско-афганского сотрудничества, на которых жили и работали советские, гражданские советники и специалисты.

С вводом в Афганистан ОКСВ руководство Советского Союза по началу не предполагало вести боевые действия против мятежников, оно рассчитывало на то, что само присутствие наших войск позволит афганским руководителям стабилизировать обстановку. Однако, учитывая постоянное огневое воздействие по войскам 40-й армии и антиправительственные выступления в 20-х числах февраля 1980 года в Кабуле, вынудили советское руководство согласиться на то, чтобы совместно с Вооруженными силами ДРА начать активные боевые действия по разгрому отрядов оппозиции. И с марта 1980 года части ОКСВ приступили к проведению операции в провинции Кунар. Так СССР был втянут в междоусобную войну в Афганистане.

Второй этап – март 1980 года – апрель 1985 года: ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению в ВС ДРА. С вводом советских войск главным объединяющим идеологическим и политическим лозунгом антиправительственных сил стал призыв к священной войне «Джихад» с неверными. Этот призыв нашел понимание многочисленной части афганского населения, так как в результате многовековой борьбы с различными завоевателями в сознании каждого афганца прочно утвердилось представление, что иностранные войска, вошедшие в страну, пускай даже с самыми благими намерениями, — это иноземные оккупанты, с которыми нужно сражаться. Для этого традиционно все племена имели самостоятельную четкую военную организацию на принципах родоплеменной самообороны. Ополченцы («лашкара») образовывали отряды численностью от десятка до нескольких тысяч человек. Создавались так же и межплеменные формирования, в которых использовались самые опытные, сильные и смелые воины. Нередко они действовали как наемники. Именно эти отряды племен стали ядром вооруженных формирований внутренней оппозиции в борьбе с регулярными частями советских и афганских войск. Деятельность душманов щедро оплачивалась зарубежными покровителями, которые снабжали их всем необходимым.

В первые месяцы 1980 года оппозиция пыталась противостоять войскам достаточно крупными силами, но уже через несколько месяцев из-за больших потерь в людях перешла к действиям малыми группами: использованию партизанской тактики.

Главными в тактике действий оппозиции были обстрелы войск и населенных пунктов, нападения на посты и мелкие гарнизоны, устройство засад, диверсии на народно-хозяйственных объектах, действие по срыву перевозок на основных коммуникациях страны; террористические и диверсионные действия сочетались со злом и пропагандой, особенно против «оккупантов». В труднодоступных районах они продолжали укреплять свои базы, а также создавали склады вблизи крупных городов, иногда применялись наступательные и оборонительные боевые действия, правда в тех случаях, когда пути обхода блокировались действиями ОКСВ и избежать открытого боя было невозможно.

Минная война занимала особое место в тактике действий мятежников. Преимущественно она велась на автомобильных дорогах.

По мере участия в боевых действиях советские солдаты обретали опыт боевых действий, обрабатывается тактика и стратегия войны в зависимости от условий и складывающийся обстановки. При проведении операции выявилось, что советские регуляторные части не в полной мере подготовлены к партизанским действиям мелких мобильных групп оппозиции. Попытки вести боевые действия традиционными способами в горно-пустынной местности были малоэффективными. Поэтому советские части перешли в последующим к рейдовым маневренным операциям, как правило, в составе отдельных усиленных батальонов, с применением охватов и десантированием вертолетами десантно-штурмовых групп. Однако и рейдовые действия регулярных войск не приводили к полному разгрому отрядов душманов, так как они хорошо зная местность и пользуясь поддержкой населения, находили пути и возможности увести основные силы от преследований и разгрома. В этой войне грань между душманами и мирным населением была весьма призрачна. Очень часто улыбчивый и безобидный днём гражданин с наступлением темноты брался за оружие и становился «боевиком». Поэтому в ходе проведения боевых операций в населенных пунктах совместно с органами госбезопасности Афганистана проводились так называемые фильтрации: всех подозреваемых задерживали до выяснения личности.   В связи с серьезной дезорганизацией и слабой боеспособностью афганской армии, а зачастую её нежелание воевать с оппозицией, основную тяжесть вооруженной борьбы с оппозиционными отрядами в начале 80-х годов вынуждены были вести войны 40-й армии. Афганские части решали лишь ограниченные задачи, а в основном действовали совместно с советскими частями.

Третий этап – апрель 1985 года – январь 1987 года: переход от активных боевых действий к преимущественно поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями.

На середину 80-х годов пришелся самый пик военных действий. Боевые действия отличались размахом и ожесточенностью. В марте 1985 года была проведена Кунарская операция. В ходе ее боевые действия проводились на всем протяжении Кунарского ущелья – от Джелалабада до Барикота, общей протяжностью 170 километров.

Среди боевых действий против отрядов моджахедов в 1986 году наиболее крупными были бои в Пактии в марте-апреле; разгром базы Джавара («Волчья яма»), которая строилась в течение нескольких лет по всем правилам современной фортификационной науки и считались неприступной, являясь олицетворением могущества всех сил оппозиции на юго-востоке. В этот период успешно была проведена операция западнее Герата, включая базу – арсенал Кахари-Шашари, расположенную у границы с Ираном. После разгрома оппозиции в этом районе отмечался процесс перехода некоторых мятежных отрядов на сторону государственной власти. Однако военные успехи не закреплялись установлением органов власти на местах. Моджахеды получали подкрепления из своих центров на территории Пакистана, граница с которым так и не была перекрыта.

Четвертый этап-январь 1987 года – февраль 1989 года: участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Активная деятельность по укреплению режима.

Однако вооруженная борьба с оппозицией отнимала много сил, советские войска несли потери. В Советском руководстве росло понимание того, что военным путем проблему в Афганистане не решить. В октябре 1986 года из состава ОКСВ на Родину были возвращены первые шесть полков. С января 1987 года руководством НДПА стала осуществляться политика национального примирения (ПНП). В это время Советские войска пытались прекратить активные боевые действия, перенести акцент на службу прикрытия, охрану коммуникаций, оборону важнейших пунктов. Но несмотря на проведение ПНП лидеры оппозиции отказывались идти на контакт с властью. В свою очередь оппозиционные партии расценили политику национального примирения прежде всего как слабость государственной власти и усилили борьбу по ее свержению. Повысилась боевая активность боевиков в условиях одностороннего прекращения огня советскими и правительственными войсками.

С активизацией моджахедов военная обстановка продолжала осложняться.

Уже во  второй половине 1987 года оппозиция провела решительное наступление и против  советских, и против афганских гарнизонов, не оставляя без внимания и мирные кишлаки.

Советские подразделения были вынуждены вести боевые действия в провинциях Баглан и Кундуз, где особенно активизировались отряды Гаюра, создавших угрозу коммуникациям, которые обеспечивали 40-ю армию всем  необходимым из района Термеза.

Неуклонно росло количество обстрелов мест расположения советских частей. На один же момент в хронике войны сразу обратили внимание и советские, и афганские специалисты: пожалуй, в первые за семь лет «духи» воевали и зимой. В то же время боевая активность подразделений 40-й армии и количества операций в интересах правительственных войск постепенно должны были свестись к минимуму. По свидетельству командующего 40-й армии генерал-полковника Б.В. Громова, «ответные или, в зависимости от ситуации, упреждающие боевые действия командир обязан был проводить только для того, чтобы не допустить массовой гибели наших людей и даже исключить такую угрозу».

С мая по сентябрь 1987 года проводился ряд операций в районе Кандагара для стабилизации обстановки в зоне «юг». В ноябре-декабре была проведена одна из крупнейших операций «Магистраль» по разблокированию Хоста. Воспользовавшись отсутствием советских частей в округе Хост, душманы к осени 1987 года восстановили одну из самых крупнейших перевалочных баз «Джавара», которую наши войска разгромили ещё весной 1986 года. Существовала опасность создания в Хосте временного правительства оппозиционных сил. Было принято решение спланировать и провести крупную совместную войсковую операцию афганских, советских войск и обеспечить население Хоста в первую очередь продовольствием, а также другими видами материальных средств Афганистана. 30 декабря по магистрали на Хост двинулись первые машины с продовольствием.

Вывод советских войск из Афганистана

14 апреля 1988 года в Женеве при посредничестве ООН министрами иностранных дел Афганистана, Пакистана были подписаны пять основополагающих документов по вопросам политического урегулирования вокруг Афганистана. Данные документы не касались внутренних проблем Афганистана, которые были вправе решать лишь сам афганский народ.

Значение женевских соглашений заключается в том, что они поставили преграду внешнему вмешательству в дела Афганистана, дали шанс самим афганцам установить мир и согласие в своей стране. Вступив в силу 15 мая 1988 года, эти соглашения регламентировали процесс вывода советских войск и декларировали международные гарантии о невмешательстве, обязательства по которым приняли на себя СССР и США. Таким образом была подведена черта под этой затяжной войной.

Летом 1988 года «с 15 мая по 15 августа» советские войска численностью 50200 человек были выведены из таких гарнизонов, как Джелалабад, Газни, Гардез, Файзабад, Кундуз, Лашкаргах, Кандагар.

 После 1-ого этапа вывода советские войска остались только в шести провинциях Афганистана. Они сосредоточили основные усилия на оказании помощи ВСРА в удержании важнейших административных центров, авиационных баз и коммуникаций, а также поддержке афганской армии в борьбе с непримиримой оппозицией в различных районах страны. 15 февраля 1989 года, как предусматривалось Женевским соглашением, из Афганистана были выведены последние советские войска. Девятилетие пребывание Советских войск в Афганистане завершилось.