Электробезопасность в быту

Нарушения требований в части устройства электроустановок, допущенные при монтаже электропроводки, эксплуатации электроустановок, а также использование неисправных или самодельных электроприборов, нередко становятся причинами пожара.

Возгорание электропроводки или установочных изделий может возникнуть при разных условиях: короткое замыкание, перегрузка сети, ослабление контактных соединений в соединительных и ответвительных коробках, в местах присоединений проводов к электрическим розеткам, светильникам, в электросчетчике и т.д.

Короткому замыканию способствует: механическое повреждение изоляции, разрушение изоляционного материала в результате влияния на ее факторов внешней среды, нагрева. Электропроводка, проложенная открыто снаружи зданий, хозяйственных построек подвержена воздействию солнечной радиации и со временем она становиться хрупкой, при механическом воздействии может полностью разрушиться, появляются микротрещины и как следствие утечки тока. Проверить состояние изоляции можно, обратившись в аккредитованную лабораторию, которая выполнит необходимые измерения. Выполнять такие измерения рекомендуется с периодичностью не реже одного раза в три года.

Включение в сеть большого количества электроприборов или электрооборудования большой единичной мощности приводит к перегрузке, увеличению протекающего тока в сети, и к нагреву электропроводки. Ненадежный контакт также приводит к нагреванию мест присоединения проводов. Для предотвращения нагрева контактов соединения жил проводов и кабелей должно производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)

При эксплуатации электрооборудования необходимо соблюдать меры электробезопасности:

  • не перегружать электрическую сеть,
  • использовать только исправные электроприборы,
  • не включать в одну розетку несколько электроприемников большой мощности, используя тройники.

Разъемное соединение розетки рассчитано на ток нагрузки не более 16А, что соответствует суммарной мощности около З кВт. Например, включив одновременно электрочайник, микроволновую печь и электрообогреватель протекающий ток будет выше 16А, на который не предусмотрено устройство — это непременно приведет к нагреву и при длительном использовании корпус розетки может воспламенится.

Правильный выбор электропроводки: выбор жил проводов и кабелей,  удовлетворяющих требованиям в отношении предельно допустимого нагрева, выбор сечения проводников, позволяющих длительно пропускать расчетные токи, потребляемые оборудованием дома, применение соответствующих изоляционных материалов проводов и кабелей, соблюдение правил се монтажа, установка аппаратов защиты (автоматических выключателей и т.п.) имеет большое значение в обеспечении пожарной безопасности. Автоматические выключатели в большинстве случаев позволяют отключить поврежденный участок электропроводки. При перегорании предохранителя ни в коем случае не стоит устанавливать вместо плавкой вставки перемычки нерасчетного сечения «жучки», так электрическая сеть останется незащищенной. Применение дополнительных устройств, таких как реле напряжения, ограничитель перенапряжения защитят сеть и дорогостоящую бытовую технику при повышении напряжения выше допустимого. Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на металлические части электрооборудования рекомендуется устанавливать устройство защитного отключения (далее-УЗО) с током срабатывания 30 мА.

Соблюдение требований при прокладке электропроводки, даже при ее возгорании, позволит снизить риск возникновения пожара. Электропроводку в помещениях следует выполнять скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличеных трубах; открыто в электротехнических плинтусах, коробах. Внутридомовую электропроводку следует выполнять кабелями (проводами) с медными жилами. Особое внимание нужно уделить  прокладке электропроводки в чердачных помещениях, из-за наличия в них деревянных балок стропил прокладка электропроводки должна осуществляться с применением стальных труб, все соединения жил должны выполняться в металлических ответвительных коробках. Прокладку наружной электропроводки по фасадам зданий, хозяйственных построек необходимо выполнять в гофрированных трубах, коробах стойких к ультрафиолетовым излучениям, а для ответвлений, от воздушных линий электропередачи к  вводу в здание использовать самонесущий изолированный провод марки СИП.

Дадим несколько практических рекомендаций. Если в вашем доме или квартире двухпроводная электропроводка имеет срок службы более 30 лет, вы используете современные энергоемкие бытовые электроприборы (электроводонагреватель, стиральная машина, электроплита, СВЧ-печь и т.д.) планируете использовать электроэнергию в целях электроотопления вам необходимо задуматься о реконструкции существующей электропроводки. Наиболее оптимальный вариант — заменить всю электропроводку в соответствии с современными требованиями на трехпроводную с установкой аппаратов защиты автоматических выключателей, УЗО или дифавтоматов, реле контроля напряжения и т.д. Нужно отметить, что все работы по реконструкции существующей электропроводки, по монтажу новой, должны осуществляется по разработанной проектной документации компетентными специалистами или специализированными организациями. Не экономьте на собственной безопасности, содержите электроустановки в исправном состоянии — это сохранит Вам жизнь, предотвратит ущерб Вашего имущества и спасет от пожара.

Инспектор энергогазинспекции Электротехнической группы Могилевского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Могилевской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору


В 2022 году произошло 7 несчастных случаев, связанных с эксплуатацией переносных и передвижных электроприемников, из них 4 произошли с населением.

Несчастные случаи с населением связаны с нарушением требований по эксплуатации переносных кабелей-удлинителей. Причинами несчастных случаев стали:

  • использование кабеля-удлинителя не заводского изготовления с поврежденной изоляцией провода (3 несчастных случая);
  • повреждение изоляции провода кабеля-удлинителя и прикосновение к токоведущим частям (1 несчастный случай).

Так 5 июля 2022 года в поселке Усяж Смолевичского района Минской области пострадавший, находясь возле гаража, обматывал изолентой оголенный провод удлинителя не заводского изготовления, включенного в розетку. Во время работы пострадавший коснулся провода и был смертельно поражен электрическим током.

19 июля 2022 года в деревне Отчино Малоритского района Брестской области пострадавший на территории домовладения при попытке подключения деревообрабатывающего станка с помощью удлинителя не заводского изготовления (с обеих сторон установлены вилки) был смертельно поражен электрическим током.

5 августа 2022 года в Брестском районе на своем садовом участке пострадавший косил траву электрической косилкой. В ходе работы электрический провод удлинителя намотало на катушку косилки, произошло повреждение изоляции провода, в результате чего он попал под действие электротока и погиб.

13 августа 2022 года в деревне Крипули Докшицкого района Витебской области при выполнении ремонта глушителя автомобиля с использованием электросварочного аппарата и угловой шлифовальной машины, подключенных с помощью двух последовательно соединенных удлинителей заводского и не заводского изготовления, пострадавший был смертельно поражен электрическим током.

На производстве произошли 3 несчастных случая, связанные с нарушением требований по эксплуатации переносных и передвижных электроприемников. Причинами несчастных случаев стали:

  • использование кабеля-удлинителя не заводского изготовления;
  • неудовлетворительное техническое состояние розеточного контактного соединения;
  • повреждение изоляции питающего кабеля и вынос потенциала на корпус передвижного электроприемника.

5 июня 2022 года при выполнении работ по уборке помещения молочного блока фермы в деревне Подборочье Ляховичского района Брестской области получил электротравму работник СУП «Белоземье». В помещении был установлен пастеризатор молока, подключенный к электрическому щиту посредством самодельного удлинителя. Кабель удлинителя был присоединен к верхним контактам автоматического выключателя, а на его конце установлена штепсельная вилка. На передвижном пастеризаторе молока для его подключения установлена розетка. Пострадавший при выполнении работ поднял удлинитель, чтобы положить его на электрический щит, при этом произошло касание контактов вилки с металлическим корпусом пастеризатора, в результате чего пострадавший попал под напряжение.

15 июля 2022 года при подключении работницей ОАО «Агрокомбинат Скидельский» Волковыского района Гродненской области передвижного транспортера в розетку произошло короткое замыкание, в результате чего пострадавшая получила ожог 2-3 степени кисти, запястья, предплечья.

13 декабря 2022 года машинист тесторазделочных машин ОАО «Осиповичский хлебозавод» Могилевской области, производя работы на передвижной тестоокруглительной машине, почувствовал, что машина бьется током. Он прекратил работу и сообщил электромонтеру, который осмотрел тестоокруглитель, отключил выключатель на самой машине, и пошел за инструментом. При этом питающий кабель, подключенный через штепсельный разъем, остался под напряжением. Пострадавший в отсутствие электромонтера решил поднять упавшее на край оборудования тесто. В момент, когда он коснулся корпуса машины, его ударило электрическим током, из-за чего он потерял сознание. Находившиеся рядом работники вызвали скорую медицинскую помощь.

Анализ причин несчастных случаев показывает, что 4 произошедших несчастных случая из 7 связаны с эксплуатацией удлинителей не заводского изготовления, 2 несчастных случая произошли из — за неудовлетворительного технического состояния (повреждения) изоляции провода питающего кабеля, 1 несчастный случай — из-за неудовлетворительного технического состояния контактной группы розеточного соединения.

Источник: Инспектор энергогазинспекции электротехнической группы Могилевского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Могилевской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору


Жилые дома, в которых для отопления, используется только электрическая энергия, становятся новым трендом. Частым проектным решением является устройство электроотопления квартир и одноквартирных жилых домов при помощи электроконвекторов.

При эксплуатации любого электрооборудования необходимо соблюдать меры электробезопасности. Перед первым использованием конвектора, необходимо изучить эксплуатационную документацию к нему и в дальнейшем выполнять рекомендации, описанные производителем. Для повышения безопасности Вас и Ваших близких приведем основные меры безопасности, которые могут дополняться производителями и прописываться в руководствах по эксплуатации электроконвекторов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • накрывать конвектор или его воздухозаборные и воздуховодные решетки во время работы;
  • закрывать конвектор оконными шторами, мебелью и др. предметами. Это нарушает нормальную циркуляцию воздуха, предусмотренную заводом-производителем;
  • использовать конвектор с поврежденной вилкой, розеткой, кабелем питания;
  • держать рядом с конвектором легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • снимать кожух конвектора при включенной в розетку вилке;
  • допускать к включенному конвектору малолетних детей;
  • прикасаться к воздуховыпускной решетке и поверхностям вблизи неё во время работы конвектора;
  • использовать электроконвектор без заземления (зануления) (за исключением конвекторов с двойной изоляцией, особенности эксплуатации которых указаны в паспортах заводов-изготовителей), т.е. в состав питающего кабеля должен входить нулевой защитный проводник (РЕ), присоединяемый к корпусу электроприемника и к защитному контакту вилки штепсельного соединителя;
  • использовать для подключения к электрической сети удлинитель или переходник;
  • устанавливать розетку непосредственно под конвектором.

Присоединение электроконвектора к электрической сети должно производиться через УЗО (устройство защитного отключения управляемое дифференциальным током).

Перед проведением чистки конвектора от пыли и грязи необходимо отключить электропитание. Помните, соблюдение правил электробезопасности сохранит жизнь Вам и вашим близким!

Источник: Инспектор энергогазинспекции, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору