Город (областной центр), Брестский район, Брестская область. Дата основания / первого упоминания: 1019 г. Ранее назывался — Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом.
Брест (летописное — Берестье, в XVII — начале XX в. — Брест-Литовск, в 1921—1939 г. — Брест-над-Бугом). Первое летописное упоминание о нем относится к 1019 г., когда город входил в состав Туровского княжества. Затем он принадлежал киевским, пинским, галицко-волынским князьям.
Находясь на рубежах Руси, Литвы и Польши, Брест часто являлся предметом споров и военных столкновений. У стен города бывали дружины киевских князей Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, конница польского короля Болеслава Храброго, литовские воины Великого князя Гедемина и его сына Кейстута, отряды монгольского хана Орду, тевтонские рыцари, татарские орды Менглы Гирея. Здесь проходили казаки Богдана Хмельницкого, войска шведских королей Карла Густава и Карла XII, русская армия Петра I, гренадеры Наполеона.
Город не раз страдал от разрушений и пожаров. Но каждый раз отстраивался вновь, оставляя за собой роль «пристани в литовские и русские земли» (Ян Длугош). После 1795 г. вошел в состав Российской империи.
С Брестом связано много важных событий нашей истории. В Белом дворце крепости 3 марта 1918 г. был заключен Брестский мирный договор между Советской Россией и Германией, жизненно необходимый в то время стране. В начале Великой Отечественной войны город прославился героизмом и мужеством своих защитников. Истерзанный и истекавший кровью гарнизон Брестской крепости почти месяц в полном окружении героически сражался с вероломным врагом… Большинство защитников крепости пало смертью храбрых, а подвиг их вошел в бессмертие.
Современный Брест в целом город молодой. Кварталы его центральной части сложились в XIX — начале XX в. Новая застройка города начала формироваться в Кобринском, Волынском, Забугском форштатах и в предместьях. Центральная часть города с системой прямоугольных кварталов сложилась между современными улицами Московской и Советской. Застройка ее была преимущественно каменной двухэтажной, часто с лавками в первом этаже. Сохранились показательные объекты жилой застройки первой половины XIX в.: городские особняки на улице Мицкевича, 22 и 26 с четырехколонными портиками и другими элементами, обычными для стиля классицизма. Из сохранившихся монументальных зданий XIX в. можно отметить Семеновскую церковь (1862 г.) в псевдорусском стиле. Другие объекты исторической части города (жилье, общественные здания и культовые постройки) относятся к первой трети XX в.
Время и события не сохранили до нас всех древних памятников архитектуры города. Летопись его истории и культуры ныне показательна лишь уникальным древним городищем XI—XIII вв. и военно-оборонительным сооружением XIX в. — крепостью над Бугом.
Холмские ворота Брестская крепость
Дата строительства:
1836—1842 гг. Брестская крепость находится у западной окраины Бреста, на границе Советского Союза и Польской Народной Республики. Расположение города на Днепро-Бугском водном пути в узле дорог на Москву, Варшаву, Киев, Вильнюс давно определило его стратегическое значение как опорного пограничного пункта страны.
Предложение о строительстве оборонительных укреплений у слияния рек Буга и Мухавца появилось еще в конце XVIII в. Ход Отечественной войны 1812 г. подтвердил его целесообразность и в 1833 г. был утвержден проект крепости, разработанный военными инженерами Опперманом, Малецким и Фельдманом. Крепость была торжественно заложена 1 июня 1836 г. Через шесть лет она вступила в строй действующих.
Под строительство крепости была отведена территория Старого города, для чего пришлось снести или приспособить для других целей гражданские и культовые постройки XVI—XVIII вв. Жилые кварталы были запроектированы на два-три километра восточнее крепости.
Брестские крепостные укрепления заняли территорию около 4 кв. км на берегах Буга, Мухавца и каналов. Главное укрепление — Цитадель — разместилось на центральном острове и было окружено Волынским, Кобринским и Тереспольским укреплениями. Внешняя линия земляных валов превышала 6,5 км при высоте около 10 м. В толще валов находились многочисленные каменные казематы.
Цитадель была сплошь опоясана двухэтажными с подвалами казармами, повторяющими абрис острова. Их протяженность достигала 1800 м, что позволило разместить здесь пятьсот казематов, защищенных двухметровыми стенами. Впоследствии мощь крепости еще более выросла за счет новых фортов и многокилометровых оборонительных линий. К началу XX в. Брест стал крепостью I класса, основным форпостом России на западной границе.
Крепость являлась не только замечательным военно-инженерным сооружением, но и интересным архитектурно-художественным комплексом. Показательными в этом отношении были здания Инженерного управления и Белый дворец, построенные с использованием бывших монастырских корпусов, гарнизонная церковь (Д. Грим, 1879 г.), Холмские и Тереспольские ворота, мосты, офицерские дома и т. д.
На протяжении второй половины XIX — в начале XX в. в крепости неоднократно проводились работы по модернизации и расширению, в которых принимали участие многие известные инженеры-фортификаторы. Среди них герои обороны Севастополя в Крымскую войну генерал 3. Тотлебен, военный инженер Д. Карбышев, впоследствии генерал. Герой Советского Союза.
За мужество и стойкость советских воинов во время Великой Отечественной войны Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-герой» и вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. сказано: «Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжелых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся доблесть, массовый героизм и мужество, ставшие символом беспримерной стойкости советского народа».
Решением правительства БССР в Брестской крепости создан мемориальный комплекс, увековечивший подвиг легендарного гарнизона и его героев (1971).
Археологический музей Берестье
Дата строительства:
XI—XIII вв.
Берестье — древнее городище, первооснова города Бреста, расположено на мысу между левым рукавом Мухавца и Западным Бугом. При строительстве Волынских укреплений Брестской крепости в 30-х годах XIX в. рельеф мыса претерпел коренные изменения, потеряв качества, характерные для древнейших поселений. Поэтому «открытие» местоположения городища древнего Берестья и результаты археологических раскопок явились важным событием в культурной жизни республики и имеют чрезвычайную ценность для изучения быта, строительного искусства и градостроительства западных земель Древней Руси.
О характере застройки древнего города «рассказывают» остатки жилых и хозяйственных построек, парканы, дворовые настилы, выполненные в дереве (сосна, дуб). Все вскрытые семнадцать построек различных строительных ярусов относятся к типу наземных однокамерных строений, в плане квадратных, срубной конструкции «обло с остатком». Сохранились постройки со стенами на 7—12 венцов, что позволяет судить об объемной композиции сооружений, форме и размерах дверных и оконных проемов, деталях дощатых крыш. Учитывая возможность дальнейших открытий на территории древнего Берестья и с целью сохранения остатков слоев строительной культуры XI—XIII вв., Совет Министров БССР объявил территорию Брестской крепости историко-археологическим заповедником.
Железнодорожный вокзал

на станции «Брест-Центральный». Первое здание вокзала было открыто в 1886 г., но во время Первой мировой войны в 1915 г. оно было разрушено, а затем восстановлено поляками. В 1953—1957 гг. была проведена реконструкция вокзала, он принял современный облик