Почти каждый из нас с нетерпением зовет красавицу Весну в своем сердце, а наши предки звали весну воочию — через народные гулянья, обряды, традиции. Что же это были за обычаи и традиции узнали ребята, посещающие оздоровительный лагерь «Вясёлка», из беседы «Как наши предки встречали весну».
В самом начале девчонки и мальчишки отгадывали загадки о весне, послушали стихотворение А. Зэкова “Застудзілася вясна”, рассказ К. Ходасевич-Лисовой “Майстрыца-Вясна”.
Из рассказа библиотекаря дети узнали, что наши предки закликали весну несколько раз. Праздник встречи весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликали. Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек — «жаворонков», которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печеных птах дарили родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
В конце мероприятия дети украсили обрядовое деревце и посадили разноцветных птиц как можно выше, чтобы и к нам быстрее пришла красавица Весна.


