В жизни представителей многих профессий есть даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, но становятся точкой отсчета больших и славных дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить нашу действительность. Такой датой для белорусских спасателей-пожарных стало 25 июля.
Именно в этот день в 1853 году Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердили смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. С этого времени организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру. Отныне борьба с огнем стала уделом профессиональных пожарных.
Интересно: пышные усы – непременный атрибут пожарных прошлого. Они выполняли практическую функцию: перед тем, как войти в горящее здание, пожарный смачивал усы в воде и они служили ему фильтром, задерживающим дым и жар от огня.
Сегодня органы и подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь – это высокоразвитый отлаженный механизм, который в любую минуту готов дать достойный отпор не только огненной стихии, но и самой чрезвычайной неординарной ситуации. Пожарным – спасателям в их опасном труде помогает высокий уровень противопожарной защиты и такие личные качества как сила духа, бесстрашия, самоотверженность, готовность любому ЧП противопоставить мастерство и профессионализм.
В школьной библиотеке оформлена книжная выставка «101: всегда на страже», посвященная Дню пожарной службы Беларуси. Для наших читателей проходят информационные минутки у выставки. Приглашаем всех желающих посетить школьную библиотеку и ознакомиться с материалами выставки.



