Школьные годы – важный период для формирования ценностного отношения к основам культуры питания
23 января 2024 года в УО «Могилёвский государственный областной институт развития образования» на курсах повышения квалификации «Формирование ценностного отношения к основам культуры питания в учреждениях образования» для педагогических работников, ответственных за организацию питания в учреждениях образования, заместитель директора по учебной работе Суворова О.А. делилась опытом работы школы по организации питания учащихся.
Для слушателей курсов была интересна представленная иерархическая модель управления процессом организации питания в учреждении образования. В обобщённой и систематизированной форме были представлены возможные виды контроля и мониторинга качества питания, которые используются в нашем учреждении образования. Акцент был поставлен на планирование деятельности учреждения образования и важность включения мероприятий, способствующих формированию ценностного отношения к основам культуры питания (декада здорового питания, фестивали, конкурсы, акции, рейды). Важность проработки направлений в организации питания, требующих незамедлительного решения (уменьшение объёма отходов пищевой продукции, пропаганда здорового питания, формирование правильного пищевого поведения), отражали разработанные комплексные системы мер и серия предложенных мероприятий.
На практическом занятии по проведению заседания совета по питанию в учреждении образования слушатели овладели структурой заседания; узнали, как оформить повестку дня; стали участниками экспресс-опроса, который можно провести в учреждении образования с целью выявления проблемного поля для вновь избранных членов совета по питанию. Во время практического занятия участники курсов увлечённо работали в парах. Совместным продуктом стала «Памятка члена совета по питанию по осуществлению контрольных мероприятий». Посредством приёма «Дополни фразу» участники смогли отрефлексировать свою деятельность на занятии и понять суть функционала общественной комиссии и каждого её члена.
Мнение слушателей курсов было единодушным, что формирование ценностного отношения к основам культуры питания в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем, обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде и формирует здоровье взрослого населения.
Суворова О.А.,
заместитель директора по учебной работе,
ответственный по питанию
ГУО «Средняя школа № 21 г.Могилева»