Археологический комплекс на р.Менке: история и современность

Одной из ключевых задач государственной исторической политики является распространение научно обоснованной информации о свершениях белорусского народа, важных исторических этапах и событиях, памятных местах, всестороннее развитие интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества на основе национальных традиций, формирование уважительного отношения к историческому прошлому.

В современных условиях потенциал отечественной археологической науки концентрируется на исследовании наиболее значимых для страны археологических памятников и памятных мест, связанных со значимыми событиями белорусской истории, на которых реализовываются комплексные проекты по благоустройству и развитию в качестве историко-культурных и туристических объектов республиканского значения.

Одним из значимых исторических объектов-памятников является археологический комплекс на р.Менке, расположенный вблизи дер.Городище Минского района (на расстоянии 2 км к западу от места впадения р.Менки в р.Птичь) (рисунок 1).

Рисунок 1. Археологический комплекс на р.Менке

Это поселение отождествляется с летописным Менском, который упоминается в летописях, датированных 1067, 1078 и 1084 годами. Исторические события, повлиявшие непосредственно на поселение на р.Менке, и изменившаяся геополитическая обстановка привели к возникновению в конце XI века — начале XII века новой крупной крепости на слиянии р.Немиги и р.Свислочи, которая в дальнейшем стала известна как город Менск (Минск) (район просп.Победителей/ул.М.Богданович) (рисунок 2).

Рисунок 2. Расположение исторических объектов на р.Менке и р.Немиги

В археологический комплекс на р.Менке входят городище, состоящее из двух частей (малого и большого городища), и четыре селища (рисунок 3).

Малое городище находится на мысу, созданным слиянием ручья Дунай с р.Менкой. Оно имеет овальную площадку размером 80х16 м и невысокие до 3,5 м валы.

Большое городище примыкает к малому с юга-восточной стороны. Размер его площадки 120х120 м. Большое городище со всех сторон окружено валом высотой 8 — 12 м, в котором имеется три разрыва.

Четыре селища общей площадью не менее 30 га окружают городище со всех сторон. Большая часть селища (селища 2 -4) заняты застройкой дер.Городище, незастроенная часть (селище 1) находится с южной и юго-восточной стороны от городища и активно используется в сельскохозяйственных целям.

Распаханные группы курганов, которые также относятся к археологическому комплексу, расположены вдоль правого берега р.Менки на юге-западе от поселения. Читать далее