День пожилых людей

Если разделить жизнь на четыре части и сравнить с временами года, то детство и юность приходятся на весну с ее бурными ручьями, пробуждением деревьев и трав, первыми грозами и солнечным ликованием. Зрелость — вся в трудах, как лето крестьянина. Пожилой возраст припадает на осень, когда собирается урожай, когда весь еще недавно зеленый мир наполняется многообразием красок. Старость сравнима с зябкой, стылой зимой.

Старость всегда была не в радость. Но закон жизни суров и необратим. Старость настойчиво стучится в двери землян. Наша маленькая планета, в сущности, планета стариков. Самая старая страна ХХІ века – Испания. Страна с самым молодым населением – Нигер. Беларусь – самая «старая» из стран СНГ.

В 1970-х годах ученые пришли к выводу о том, что население Земли стремительно стареет, а потому необходимость обеспечения пожилым людям достойной старости стало проблемой общемирового масштаба.

В 1982 году в Австрии, в Вене, прошла Первая Всемирная ассамблея по проблемам старения. Делегаты разных стран делились опытом устройства жизни своих стариков и перенимали опыт в жизни других государств. Вопросы пенсии, здоровья, досуга и работы важны в каждом уголке мира.

ООН поддержала инициативу ассамблеи и составила свой план действий, а 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН объявила о Международном празднике – Дне пожилых людей, назначив дату – 1 октября.

Цель проведения Дня пожилых людей — привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, к проблеме демографического старения общества в целом, а также к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста. В Беларуси День пожилых людей отмечается, как и во многих странах мира, в первый день октября.

Пожилым людям в Беларуси со стороны государства уделяется большое внимание. В стране создана масштабная система социальной защиты пожилых людей. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышений пенсий, социальное обслуживание и помощь на дому.

Пока мы молоды, мысль о старости кажется нам такой далекой и даже невозможной. Нам кажется, что мы будем всегда молоды, но… Жизнь быстротечна, годы проходят быстро, и в какой — то момент человек начинает понимать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.

Радость жизни – внуки, они – эликсир молодости для стариков. Кто из нас не помнит свое детство, любимых бабушку, дедушку и их заботу! Нигде в мире нет такого, как у нас, чтобы внуки составляли смысл жизни большинства бабушек и дедушек, а родители беззаветно доверяли им детей.

Бабушки и дедушки…Их роль в семье неоценима. Это они лучше всех на свете умеют рассказывать чудесные истории, жалеть и поддерживать, придумывать веселые игры и приключения, давать мудрые советы и гладить теплой ладонью непокорные макушки. Только рядом с ними совсем взрослые люди могут ненадолго вернуться в детство и почувствовать себя любимыми внучатами.

А какие они в детских книжках – наши бабушки и дедушки? Разные! Необыкновенные! Вы можете убедиться в этом, прочитав следующие книги:

Наринэ Абгарян.
Манюня

«Манюня» написана так, что всё, о чём рассказывается в книге, встаёт перед глазами как живое: и армянский городок Берд 1970-х годов, и многодетная семья, в которой растёт маленькая Наринэ, и её лучшая подруга ― пухленькая, бойкая Мария (Манюня). Но какими бы осязаемыми, выпуклыми и близкими ни казались все персонажи этой книги, они отодвигаются на задний план и меркнут перед грандиозностью образа Манюниной бабушки.

Ба ― она же Бабароза, она же Роза Иосифовна Шац ― подлинный демиург и в творческой, и в разрушительной своей ипостаси. Да, она искусный творец: создатель умопомрачительного яблочного пирога и известного на всю округу абрикосового джема, набиватель мягчайших перин и безжалостный лекарь. Она же ― страшный деспот, праведный (и неправедный) гнев которого может сравниться лишь со стихийным бедствием. Выживание набедокуривших детей в мире, где царит Ба (то есть в мире, полном яростной любви и смертельных опасностей), ― оказывается тем основополагающим опытом детства, который так прекрасно и уморительно смешно удалось передать Наринэ Абгарян.

Наринэ Абгарян.
Счастье Муры

Самых счастливых девочек в мире зовут Мурами, это мы знаем совершенно точно. У девочек Мур добрые дедушки, заботливые бабушки, любящие мамы и папы. А также шебутные старшие братья, которые немного портят мирное течение жизни, но это они нечаянно, не со зла. Приключений тоже у девочек Мур столько, что хоть отбавляй. Не верите? Прочитайте книжку и сами во всём убедитесь. Это будет смешное чтение. И совсем капелюшечку – горькое. Потому что жизнь – она разная. Как ни крути.

Нина Артюхова.
Бабуля, дедушка и я

Бабушки и дедушки… Их роль в семье неоценима, привязанность «старых и малых», их тяга друг к другу особые, ни на что не похожие, их близость не может заменить даже самая сильная родительская любовь.

Виктор Астафьев.
Конь с розовой гривой

Образ бабушки у Астафьева – это олицетворение детства. Ею можно восхищаться, у нее можно многому поучиться. Рассказ заставляет улыбнуться над проделкой главного героя и одновременно оценить замечательный урок, который преподала бабушка своему внуку.

Юлия Вознесенская.
Жили – была старушка в зеленых башмака

Увлекательная, смешная и трогательная книга знаменитой и всеми любимой писательницы Ю.Н. Вознесенской о приключениях трех старушек-подружек помогает разобраться в себе и обрести надежду.

Дедушкина смородина

В этой книге на литературных примерах рассказывается о человеческих поступках — хороших и плохих, и о том, как не огорчать родителей грубостью, глупыми шалостями, злыми поступками. Рассказ «Дедушкина смородина» о том, как внучки своим поступком огорчили своего дедушку. Оле, Маше и Соне очень хотелось полакомиться смородиной. Несмотря на запрет дедушки, они пошли на хитрость. Они ещё и гордились своей хитростью перед ним. Но обманом нельзя добиваться своих целей. Хитрицы и обманщики сами потом становяться жертвами хитрости и обмана. В народе говорят: не рой другому яму, сам в неё попадёшь.

Детям о бабушке

В самом звучании слова «бабушка» есть что-то уютное, доброе, родное. Бабушка – сама забота, ласка и безграничная любовь. Она охотно нянчит внуков, рассказывает им сказки, печёт им самые вкусные пироги и вяжет носочки… Именно внимательные и заботливые бабушки передают внукам свой накопленный жизненный опыт, прививая им доброту и веру. В сборник вошли притчи, рассказы, стихи для детей младшего и среднего школьного возраста о бабушке и её роли в семье.

Детям о дедушке

Как замечательно, когда в семье есть дедушка! Ведь он – это мудрость прожитых лет, глубокое понимание жизни, вдумчивость и забота. Любящий дедушка готов терпеливо выслушать внучат, дать им добрый совет, помочь в делах и многому научить, А кто лучше него сумеет рассказать интересную историю перед сном… В сборник вошли притчи, рассказы, стихи для детей младшего и среднего школьного возраста о дедушке и его роли в семье.

Екатерина Зверева.
Мы с бабушкой

Бабушку из этой книги можно назвать экстравагантной. Всё она делает не так, как положено: пьёт чай на крыше, гоняет в футбол по огороду, держит в спальне бревно, чтобы удобней было отпиливать понемногу на растопку печи… Словом, это далеко не благообразная бабушка в платочке, а скорее, состарившаяся девчонка, годящаяся своей внучке в подружки. Это и есть главное открытие десятилетней Маруси: бабушку и себя вполне реально объединить словом «мы»!

Пожалуй, обеим героиням тоненькой книжечки «Насти и Никиты» можно поставить в вину некоторую условность. А можно расценить эту историю как своего рода притчу о том, что самого главного глазами не увидишь.

Ольга Колпакова.
Большое сочинение про бабушку

Сборник Ольги Колпаковой назван по небольшой повести о прошлом и быте российской деревни. Девочке-школьнице задали написать, как бабушке жилось в детстве. И оказывается, что ничегошеньки в то время не было: ни микроволновок, ни сотовых, ни пылесосов. А нужно было с утра пораньше растапливать печь, да крутиться по хозяйству, да полотно ткать, да мало ли ещё что в деревенском доме надобно!

Ирина Краева. Колямба, внук Одежды Петровны

Колямба – смышлёный, не по годам развитый мальчик, живёт вместе с бабушкой Надеждой Петровной. Бабушка славилась в Масловке прежде всего несокрушимой добротой, а уж потом ростом под два метра и увесистым басом. Если она затевала блины, кружевные, да с припёком из лука и яйца, то угощала всю улицу. Если грибы солила, то угольными груздями и похожими на гигантские веснушки рыжиками хрустели не только соседи, но и их городские родственники. А когда она колдовала над облепиховым вареньем, от ароматов в радиусе десяти километров пчёлы сходили с ума, медведи впадали в спячку…

История эта слишком уж хороша и положительна, скорее она из тех книг, которые помогают стать лучше нам, настоящим.

Юлия Кузнецова.
Дом П.

Бабушка, которая живёт в повести Юлии Кузнецовой, — из тех, что заботятся обо всей семье: пекут рогалики к ужину, помогают готовить уроки, беспокоятся о неудачной влюблённости внучек-подростков и больше всего на свете боятся быть в тягость своим взрослым сыновьям. Именно поэтому бабушка Женя соглашается, чтобы её пристроили в дом престарелых — «дом П».

Но повесть вовсе не грустная, а смешная и жизнеутверждающая. Бабушкино хобби — бокс, она умеет за себя постоять и всегда знает, чего хочет. Сочетание кротости и силы, свойственное почти всем бабушкам, помогает ей защитить любимых детей и внуков от неосознаваемой ими самими жестокости.

Мира Лобе.
Бабушка на яблоне

Повесть Миры Лобе «Бабушка на яблоне», написанная ещё в 50-е гг. прошлого века в Австрии, не потеряла ни увлекательности, ни актуальности сегодня. Мальчик Андреас очень переживал из-за того, что у него нет бабушки. Так скучал, что нашёл эту самую бабушку у себя в саду на… яблоне.

Эта история детской игры и детской фантазии постепенно разворачивается в непростой по смыслу и прекрасный по настроению рассказ о взаимоотношениях любящего и одинокого взрослого и неравнодушного к нему ребёнка. Одна из важных и интересных проблем, описанных в книге, это причины и мотивы, по которым ребёнок или взрослый придумывают себе друзей, предпочитая воображаемого друга живому реальному человеку.

Гудрун Мёбс

Это веселые и остроумные истории о пятилетнем мальчике Фридере и его мудрой бабушке, которые не дают скучать друг другу и всё время что-нибудь да придумывают. Шалит ли Фридер дома; разбивает ли оконное стекло, играя в футбол; закрывается ли от всех дома, играя в игру «меня дома нет»; меняется ли с бабушкой ролями, считая, что бабушкой быть легче; потом вдруг становится очень невоспитанным и грубым, потому что у него день непослушания, – бабушка реагирует с терпением и любовью к своему расшалившемуся внуку. Это самая чудесная бабуля очень чутко понимает своего внука и учит его взаимопониманию. Это книга для семейного чтения. Прочитайте вместе с ребенком!

Николай Носов.
Бабушка Дина

«Бабушка Дина» – замечательный рассказ Николая Носова про бабушку – самую любимую, самую красивую, самую добрую, самую заботливую.

Короткая, трогательная и одновременно смешная история о том, как много значит бабушка в семье, о ее заботе, внимании, теплоте, которую она дарит своим детям и внукам.

Николай Носов.
Шурик у дедушки

Книга Носова «Шурик в гостях у дедушки» с иллюстрациями чудесного художника Ивана Семенова – как раз об этом. Шурик отдыхает в деревне, и каждый день изобретает что-нибудь новенькое: вешает калошу вместо почтового ящика, например, или заколдовывает рыб. Но и дед, и бабушка всегда готовы посмеяться вместе с ним.

О бабушках и дедушках.
Истории и рассказы

Это не просто сборник рассказов, а самая настоящая народная «энциклопедия мудрости», составленная любящими внуками. Для одних эти истории станут возможностью совершить экскурсию в детство, вспомнить своих ушедших стариков. Для других — осознать, какое это счастье, когда они у тебя есть, ценить каждый момент, проведенный с ними. Но для каждого без исключения — это еще один шанс сказать «спасибо» бабушкам и дедушкам за все, что они для нас делали и делают. Среди рассказчиков — Юрий Стоянов, Маша Рупасова и Александр Цыпкин.

Григорий Остер.
Бабушка удава

Интересная история про то, как к удаву приехала бабушка. Друзья очень ждали её и готовились к приезду. Бабуля научила приятелей быть воспитанными и делиться друг с другом.

Мария Парр.
Вафельное сердце

У Трилле большая семья, а главное есть дедушка, который по утверждению мальчика – «самый-самый лучший в мире взрослый». Этот хороший мудрый дед может от души повеселиться, удивить, нахулиганить. Дед всегда рядом и он помогает своему внуку Трилле проживать настоящую радость и большое горе.

Родной бабушки у Трилле нет, зато есть запасная баба-тетя, сестра деда. Она ужасно веселая, а еще она умеет печь замечательные вафли. И для соседки Лены, у которой нет ни папы, ни дедушки, ни бабушки, они тоже становятся родными. От книги веет добротой и уютом.

Маша Рупасова.
С неба падали старушки

Стихи Маши стремительные, звонкие, яркие, как и сами старушки, которые, по Рупасовой, достались нам благодаря фантастическому старушкопаду. С тех пор удивительные небесные создания качают малышей и «песни лунные поют». Бабушки у Рупасовой не только озорные (хотя они и не прочь повисеть вниз головой и поскакать по деревьям, что безусловно роднит их с детьми), но и заботливые. В книге немало личных ностальгических переживаний, связанных с бабушкиной заботой и лаской. Чистые ритмичные стихи обращены и к жадным до веселья детям, и к полным воспоминаний сердцам родителей.

Симона Чираоло.
Морщинки на бабулином лице

Трогательный рассказ Симоны Чираоло учит ребенка бережно относиться к самым близким людям, быть добрым и чутким. Книга помогает ребенку понять, как важно сопереживать близким, уделять им внимание и время.