Литературный блокнот: Иван Бунин — 150 лет со дня рождения.

Тихая, мимолётная и всегда нежно-красивая грусть, грациозная, задумчивая любовь, меланхолическая, но лёгкая, ясная «печаль минувших дней» и, в особенности, таинственное очарование природы, прелесть её красок, цветов, запахов – вот главнейшие мотивы поэзии Бунина.

А. И. Куприн

Иван Алексеевич Бунин (1870–1953 гг.) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Провел много лет жизни в эмиграции, став одним из известнейших писателей русского зарубежья.

Родился Иван Бунин в небогатой дворянской семье 22 октября 1870 года. Затем произошел переезд в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец. Детство его прошло именно в этом месте, среди природной красоты полей.

Начальное образование Бунин получил дома. Затем, в 1881 году, молодой поэт поступил в Елецкую гимназию. Однако, не окончив ее, вернулся домой в 1886 году. Дальнейшее образование Иван Алексеевич Бунин получил благодаря старшему брату Юлию, окончившему университет с отличием.

Первые стихи поэта были опубликованы в 1888 году.  Бунину тогда было 17 лет, он подражал Пушкину и Лермонтову, творчеством которых восхищался.

В следующем году Иван Алексеевич переехал в Орел, став работать корректором в местной газете. Поэзия Бунина, собранная в сборник под названием «Стихотворения», стала первой опубликованной книгой. Вскоре творчество Бунина получает известность. Следующие стихотворения Ивана Бунина были опубликованы в сборниках «Под открытым небом» (1898 г.), «Листопад» (1901 г.).

Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с величайшими писателями Горьким, Толстым, Чеховым и др.

Выходят рассказы писателя «Антоновские яблоки», «Сосны». Проза Бунина была опубликована в «Полном собрании сочинений» (1915 г.).

Осенью 1909 года писатель становится почетным академиком Академии наук в Санкт-Петербурге.

Бунин довольно резко отнесся к идеям революции, и навсегда покинул Россию. И это одна из самых трагичных страниц в биографии поэта.

В биографии Ивана Алексеевича Бунина очень много переездов, путешествий (Европа, Азия, Африка). В эмиграции Бунин активно продолжает заниматься литературной деятельностью, пишет лучшие свои произведения: «Митина любовь» (1924 г.), «Солнечный удар» (1925 г.), а также главный в жизни писателя роман – «Жизнь Арсеньева» (1927–1929 гг., 1933 г.), который приносит Бунину Нобелевскую премию в 1933 году. В 1944 году Иван Алексеевич пишет рассказ «Чистый понедельник».

Перед смертью писатель часто болел, но при этом не переставал творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят работой над литературным портретом А. П. Чехова, но работа так и осталась неоконченной. Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА АЛЕКСЕЕВИЧА БУНИНА.

  • Писатель происходил из древнего, но обедневшего рода. Его детство прошло в нужде.
  • Имея лишь 4 класса гимназии, Бунин всю жизнь жалел о том, что не получил систематического образования. Однако это не помешало ему дважды получить премию Пушкина (1903 г., 1909 г.). Старший брат писателя помог Ивану изучить языки и науки, пройдя дома вместе с ним весь гимназический курс.
  • Имея всего 4 класса образования, Бунин был гениальным переводчиком. Он переводил произведения А. Мицкевича, Петрарки, Байрона, Т. Шевченко.
  • Огромное влияние на юного Бунина оказал старший брат Юлий. Он привил будущему писателю любовь к литературе и сочинительству. Благодаря этому Иван Алексеевич смог получить аттестат.
  • В роду Бунина было немало выдающихся личностей. Были среди них и литераторы. Писатель очень гордился родством с В.А. Жуковским.
  • Благодаря хорошей физической подготовке и богатой мимике, Бунин мог стать актером. Роль Гамлета ему предлагал сам К.С. Станиславский.
  • Огромную роль в жизни и карьере писателя сыграл А.П. Чехов. К моменту их встречи Антон Павлович уже состоялся как литератор. Заметив недюжинный талант своего молодого знакомого, он смог направить его в нужное русло. Они долго переписывались. Благодаря Чехову краткие знакомства Бунина с иными именитыми литераторами превратились в дружбу.
  • Иван Алексеевич не принял переворот 1917 года и эмигрировал во Францию. Большевики называли его “белогвардейцем Буниным”.
  • Он стал первым писателем-эмигрантом, которого начали печатать в СССР. С его произведениями отечественный читатель познакомился в 50-х ХХ века.
  • В 1933 году Иван Алексеевич стал первым русским писателем, который получил Нобелевскую премию в области литературы. На вручении Бунин отметил: “Нобелевская премия впервые присуждена литератору-изгнаннику”. Но эту премию Бунин мог получить не в 1933 г., а десятью годами раньше. Он выдвигался по инициативе Р. Роллана, но тогда премию вручили ирландскому литератору.
  • Когда началась Вторая мировая война, Бунин переехал в Гроссе. Там он создал много антифашистских и антивоенных произведений, в которых горячо поддерживал советскую армию.
  • Во время Холокоста в его доме скрывались такие выдающиеся личности, как музыкант А. Либерман, критик А. Бахрах и многие другие. За это уже в XXI веке российский еврейский конгресс присудил писателю звание Праведника народов мира.
  • Когда война закончилась, Бунин вернулся в Париж. Первоначально он желал возвратиться в Россию и даже получил разрешение властей. Но потом он изменил свое решение, и остаток жизни провел во Франции.
  • Наследника миру писатель, к сожалению, не оставил. Его единственный сын, родившийся в 1900 г., умер в пятилетнем возрасте от менингита.
  • Бунин пророчески предсказал свою смерть. В своей последней дневниковой записи Иван Алексеевич сокрушается, что уже совсем скоро “судьбы всего мира” будут ему неизвестны.

Книги И. А. Бунина из фонда школьной библиотеки:

1. Бунин, И. А. Господин из Сан–Франциско: рассказ / И. А. Бунин. – Москва: Дет. лит.,1980. – 31с.: ил. – (Школьная библиотека).

2. Бунин, И. А. Избранное / И. А. Бунин. – Минск: Сэр-Вит, 2001. – 768 с. – (Школьная библиотека).

3. Бунин, И. А. Листопад: стихотворения, рассказы / Иван Бунин. Гранатовый браслет / А. Куприн. – Минск: Юнацтва, 1996. – 540 с.: ил. – (Школьная библиотека).

4. Бунин, И. А. Окаянные дни / И. А. Бунин. Несвоевременные мысли и рассуждения о революции и культуре / М. Горький. Письма к Луначарскому / В. Г. Короленко: для ст. шк. возраста. – Минск: Юнацтва, 1996. – 350 с.: ил. – (Школьная библиотека). 5. Бунин, И. А. Под открытым небом: стихотворения, рассказы, повести: для ст. шк. возраста / И. А. Бунин. – Минск: Маст. літ., 2011. – 351 с. – (Школьная библиотека).