Литературный блокнот: Константин Симонов

Дороги жизни – к 105-летию со дня рождения

(28 ноября 1915 г.28 августа 1979 г.)

Константин Михайлович Симонов родился в Петрограде. Его мать — княжна Александра Оболенская — посвятила жизнь воспитанию сына. Отец — генерал-майор Михаил Симонов — не вернулся с фронта в Первую мировую войну.

В 1919 году Александра с 4-летним сыном переезжает в Рязань и выходит замуж за преподавателя военного дела А. Иванишева. Отчим сыграл важную роль в формировании характера и жизненных ценностей будущего писателя.

Имя Константин Михайлович выбрал себе сам. Родители нарекли его Кириллом, но из-за проблем с дикцией он не мог четко представиться при знакомстве. Это и стало основанием для смены имени.

Семилетку Константин Михайлович закончил в Саратове, там же получил специальность токаря в фабрично-заводском училище. После переезда в Москву в 1931 году работал токарем на авиационном заводе и в мастерских Мосфильма.

Начало писательской карьеры

В 1934 году Константин Михайлович поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. Во время обучения публикует первые стихи в «Молодой гвардии» и «Октябре».

В год окончания института 1938г. молодой писатель был принят в Союз писателей СССР.

Военные годы и творчество

Всю Вторую мировую войну Симонов К. М. работал военным корреспондентом. Он участвовал в ключевых сражениях советской армии, побывал на всех фронтах и был свидетелем взятия Берлина. Константин Михайлович рассказывал о героизме наших солдат и трудностях фронтовой жизни.

До начала Великой Отечественной Войны окончил курсы военных корреспондентов при Военно-политической академии им. В. И. Ленина. Публиковался в «Известиях», «Красной Звезде» и фронтовой газете «Боевое знамя». В 1940 году выходит в печать пьеса «История одной любви», а в 1941 году — пьеса «Парень из нашего города». В военные годы написаны сборники стихов «С тобой и без тебя» и «Война», подарившие надежду и на фронте, и в тылу.

Историческая справка:

  • 1942 г. — звание старшего батальонного комиссара
  • 1943 г. — звание подполковника
  • после войны — звание полковника

За самоотверженный труд награжден орденом Красного знамени, медалями за оборону, орденами 1-ой и 2-ой степени. После войны были неоднократные зарубежные командировки. Работал главным редактором «Нового Мира», а позже корреспондентом «Правды» в Средней Азии.

Деятельность в Союзе писателей СССР

С самого начала писательской карьеры Константин Михайлович был приверженцем политики Сталина. Он участвовал в компании против «безродных комиссаров», выступал против М. Зощенко, А. Ахматовой, Б. Пастернака.

В Союз писателей СССР принят в 1938 году. В этом же году назначен редактором «Литературной газеты». В 1946 – 1954 годах занимал должность заместителя генерального секретаря правления Союза писателей. Далее следуют два периода в должности секретаря правления Союза писателей: 1954 – 1959 гг. и 1967 – 1979 гг.

В 1950 – 1954 годах занимал должность главного редактора «Литературной газеты». Был снят с должности по распоряжению Хрущева за статью с призывом к литераторам отразить в своих произведениях заслуги Сталина перед советским народом.

В последние годы жизни Симонов изменил свое отношение к политической идеологии в литературных произведениях. Он отчаянно защищал труды талантливых писателей, незаслуженно признанные «под запретом». Он добился публикации «Мастера и Маргариты», защищал «12 стульев» и «Золотого теленка». В интервью сын Алексей Константинович объясняет возможные причины политической позиции отца, связывая их с загадочным исчезновением деда Михаила Симонова в начале Гражданской войны. При определенных обстоятельствах этот факт мог послужить основанием для признания Константина Михайловича сыном «врага народа».

Поэт, драматург, корреспондент, сценарист: самые известные произведения

Симонов Константин Михайлович получил известность не только стихами о войне и рассказами с фронта. В послевоенные годы написаны романы «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются».

Его пьесы «История одной любви», «Парень из нашего города», «Русские люди», «Так и будет», «Четвертый» ставились во всех театрах страны.

Он написал сценарии к фильмам «Жди меня», «Во имя Родины», «Дни и ночи», «Двадцать дней без войны», документальным фильмам «Чужого героя не бывает», «Шел солдат».

Культурное наследие Симонова К.М.

«Генерал от литературы» скончался в 63 года от рака легкого в Москве. Его прах по завещанию развеяли над Буйничским полем в Могилеве. Константин Михайлович внес бесценный вклад в литературу своего времени. Его произведения несут художественную и документальную ценность, детально воссоздавая события военных лет.

Симонов и Беларусь.

К 1941 году у 25-летнего Кирилла (Константин – это псевдоним, ставший вторым именем) Симонова уже был некоторый опыт фронтового корреспондента: во время боев с японцами на реке Халхин-Гол он освещал события в газете «Героическая красноармейская».

В первые дни Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, Симонов был призван из запаса и командирован в район Гродно для работы в газете «Боевое знамя» Третьей армии. Но в связи с отступлением армии до места назначения военкор не добрался и был назначен в редакцию газеты «Красноармейская правда» Западного фронта.

Первым журналистским заданием в годы Великой Отечественной войны для Симонова стала командировка в Могилев, на линию фронта, где шли тяжелые бои. Воины 388-го стрелкового полка под командованием полковника С.Ф. Кутепова под Могилевом сумели остановить наступление врага – фактически это был первый отпор фашистам за эти страшные недели войны. В героической обороне Могилева участвовали не только воины, но и работники милиции, курсанты школы НКВД, ополченцы – 23 дня в едином порыве они отражали натиск фашистов.

 Военный корреспондент Симонов прибыл туда вместе с фотографом Павлом Трошкиным вечером 11 июня. А 12 июня на Буйничском поле состоялось сражение, во время которого было сожжено 39 фашистских танков! Симонов и Трошкин под прикрытием автоматчиков отправились на передовую, где воочию увидели искореженную фашистскую технику и место недавнего боя, который длился 14 часов. На «пикапе» журналисты прорвались через кольцо окружения и доставили материал в газету.

Уже 20 июня «Известия» вышли с фотографиями, сделанными Трошкиным на Буйничском поле, и статьей Симонова «Горячий день». Стенды с этим номером «Известий» собирали толпы людей – впервые в прессе появились фотоснимки, запечатлевшие сокрушительное поражение фашистов! Эта поездка в Могилев, мужество участников обороны города произвело огромное впечатление на Симонова, стало для него своеобразной точкой отсчета.

Константин Симонов не раз вспоминал подвиг солдат на Могилевской земле. Боям под Могилевом, мужеству воинов в годы Великой Отечественной войны Симонов посвятил не только роман «Живые и мертвые», но и такие произведения, как «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», «Разные дни войны».

Дорогие друзья!

На полках школьной библиотеки Вы можете найти  следующие книги К. М. Симонова:

  1. Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман в 3 – х кн. Кн. 1. Живые и мертвые  /  Константин Симонов. – Москва: Просвещение, 1982. – 384 с. – (Школьная библиотека).
  2. Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман в 3 – х кн. Кн. 2. Солдатами не рождаются. Ч. 1  /  Константин Симонов. – Москва: Просвещение, 1982. – 288 с. – (Школьная библиотека).
  3. Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман в 3 – х кн. Кн. 2. Солдатами не рождаются. Ч. 2  /  Константин Симонов. – Москва: Просвещение, 1982. – 287 с. – (Школьная библиотека).
  4. Симонов, К. М. Живые и мертвые: роман в 3 – х кн. Кн. 3. Последнее лето   /  Константин Симонов. – Москва: Просвещение, 1982. – 510 с. – (Школьная библиотека).
  5. Симонов, К. М. Третий адъютант: рассказы  /  Константин Симонов; худ. П. Пинкисевич. – Москва: Дет. лит., 1987. – 128 с., ил. – (Школьная библиотека).