«Унесенные ветром…»

Что значит слово «путешествие»? Для многих «путешествие» – это посещение других стран, знакомство с новыми культурами или просто отдых за границей. Некоторые путешествуют, чтобы обрести новых друзей и рассказать о своих увлечениях. Мы же решили углубиться в познание самих себя и своего родного края.

Группа отважных туристов «Могилёвского государственного областного Лицея № 1» и «Средней школы № 21 города Могилёва» совершили пешеходный переход по землям Могилёвской и Витебской областей. В планах похода было предусмотрено посещение различных культурных объектов и памятных мест.

Всё началось с небольшого переполоха и переносом нашего отправления. Оказалось, что дизеля на наше время не оказалось и решением руководителей мы должны собраться в 12:30 возле билетных касс на железнодорожном вокзале. Все обрадовались и пошли досыпать первый день каникул. Все участники прибыли на место сбора вовремя и тут началось обсуждение всего: снаряжения, одежды, прикольных головных уборов, остроты ножей, взятых с собой в поход. Сделав общее фото, группа туристов отправилась на посадку в дизель-поезд до станции «Копысь».

Дорога прошла в песнях. Не было ни одной минуты тишины! Вот что значит долгое отсутствие походов и доброй компании. Прибыли на место очень быстро, даже не верилось, что час дороги может пролететь так быстро. Но грустить некогда: впереди дорога. Отрегулировав рюкзаки, обсудив маршрут движения и технику безопасности, тронулись в путь.

Наша дорога пролегла через деревню Копысь, а так как давно уже было время обеда, решили сделать привал. Приготовили обед довольно быстро. Даже Александр Михайлович удивился (что бывает очень редко). Обрадовавшись такому повороту событий, туристы вымыли котлы и с отличным настроением отправились в деревню Левки, чтобы увидеть музей Янки Купалы.

Янка Купала впервые побывал в Левках в 1935 году и был очарован живописными пейзажами. В 1945 году здесь начал работу филиал Государственного литературного музея Янки Купалы, а в 1978-м был создан Купаловский мемориальный заповедник «Левки».

На высоком берегу Днепра, среди высоких сосен и берез стоит дача, возведенная как подарок поэту по случаю 30-летия его творческой деятельности. Тут Янка Купала до 1941 года проводил каждое лето с семьей и друзьями. В гараже экспонируется «Шевроле», подаренный поэту белорусским правительством в 1939 году.

С жизнью и творчеством Янки Купалы 1930–1940-х годов знакомит литературно-документальная экспозиция, расположенная в здании бывшей конторы Копысскoгo лесничества. Скульптор Анатолий Аникейчик создал памятник поэту. Каждый, кто приедет в Левки, имеет возможность присесть рядом с Янкой Купалой и полюбоваться красотой этого уголка, который помнит его последние годы.

Любуясь красивыми пейзажами, незаметно пришло время отправляться в обратный путь. Усилившийся ветер только прибавлял желание оказаться побыстрее в теплых стенах школы. Потратив час на дорогу, мы оказались на пороге школы в деревне Александрии.

Вечер прошел за объединяющим всеобщим занятием – чисткой картошки. Никто не остался в стороне, каждый внес свою лепту в приготовление ужина. А самое удивительное произошло после. Длительная дорога не смогла пошатнуть нас и поэтому мы принялись играть в волейбол.

Вот и закончился первый день нашего веселого путешествия.

Всю ночь было слышно усиливающийся ветер. Утро было пасмурным, но это точно не про наше настроение. Овсянка с кофе и бутербродами, и мы снова готовы покорять новые дали.

Первым привалом для нас стала Трофимова криница, которая известна с начала 20 века. Раньше это место называлось Прощей, рядом была небольшая часовня и маленький источник, а сегодня это экологически чистый природный уголок с красивыми видами, чистой водой и прекрасной купелью, где самые отважные туристы решили искупаться и освежиться после дальней дороги.

Ветер усиливается. Но мы не сдаемся и пробиваемся сквозь штормовые порывы. Вот и долгожданный лесок, где и должен проходить наш очередной привал.

Красивое и живописное место между двух холмов стало местом обеда юных туристов. Порывы ветра пробирались и сюда, но кроны многолетних деревьев надежно укрывали нас. Наскоро справившись с едой, каждый нашел занятие по душе: вырезали посохи, открывали лесную парикмахерскую, искали топливо для костра, пели, плясали и мыли котлы… И отправились дальше рассекать упрямую стихию.

А вот что было действительно неожиданно, так это тайный секрет от руководителя похода о «туристском мороженном». Это был настоящий сюрприз для участников похода. Вкусный и запоминающийся.

Еще из далека направляющие заметили стены школы в городском поселке Болбасово. Кстати, школа носит имя дважды Героя Советского Союза, летчика-интернационалиста, майора Грицевец Сергея Ивановича. Некоторые были рады, что попадут в теплое помещение без ветра и горячим чаем. Но большая часть группы была расстроена, что очередной день подходит к завершению и вновь ждать очередного похода.

Вечер прошел без происшествий. Были песни и танцы, волейбол и ночные разговоры, настольные игры и разговоры про школьную жизнь. Но вот звучит долгожданная фраза «Отбой!» и все забираются в свои теплые спальники.

Заключительный день начался с экскурсии по городскому поселку Болбасово, а точнее поисков интересных мест, одно из которых памятник ТУ-16 единственный в своем роде. В самые мрачные годы именно болбасовским лётчикам выпала задача стать ядерным щитом СССР. Исследуя город, мы увидели памятник Сергею Ивановичу Грицевцу — дважды герою советского союза. Кроме этого городского поселка его бюсты установлены в Минске и Барановичах. И третий значимый памятник города Болбасово наша маленькая группа также успела увидеть: это памятник землякам, погибшим в годы великой отечественной войны. После увлекательной и интересной прогулки по городу мы пошли в магазин за питьевой водой (хотя никогда так не делали)!!!

По приходу в школу мы собрали рюкзаки и вышли в путь. Дорога домой шла чуть бодрее: может быть, потому что идти нам было немного — всего лишь до станции «Звездная», а может быть, потому что мы только вышли, но дошли мы до станции быстро и начали играть в различные игры, среди которых была путаница и другие. Сев на дизель, мы двинулись в путь, встретив на своей дороге весьма некультурных людей, но и это нам не помеха, мы начали играть на гитаре, укулеле, петь а капелла (без музыкального сопровождения) и читать стихи — в общем, всячески развлекались.

Вот и подошло к завершению очередное приключение.

До новых встреч друзья! До новых дорог!

Евгений Третьяк, учитель физики