Приглашаем всех желающих познакомиться с материалами выставки.

(03. 10. 1895 – 28. 12. 1925)
125 лет со дня рождения

Интересные факты о Сергее Есенине

• Сергей Есенин появился на свет в Рязанской губернии и окончил церковно-приходскую школу. В третьем классе он оставался на второй год из-за плохого поведения.
  • После окончания обучения Есенин уехал в Москву, где сначала работал в лавке мясника, а потом – в типографии. Уже через 2 года после приезда в столицу поэт впервые опубликовал свои стихи.
  • В течение своей короткой жизни Сергей Есенин создал множество произведений, но далеко не все они известны широкой публике.
  • Наиболее известны лиричные, порой полные грусти и меланхолии стихотворения, от красоты которых захватывает дух. А начинал он вообще со стихов для детей, и первая его публикация (стихотворение “Берёза”) состоялась именно в детском журнале.
  • Литературоведы и исследователи биографии Есенина указывают на то, что он никогда не учился словесным наукам. Но благодаря врождённому таланту Сергей Александрович начал писать стихи уже в юности.
  • К высокому искусству писателя подтолкнул его дедушка – Федор Андреевич.
  • Сочинять стихи впервые Есенин начал в 8-ти летнем возрасте.
  • Первые стихи Есенина опубликовали в 1914 году в журнале с названием «Мирок». Первый сборник стихотворений Есенина назывался «Радуница».
  • Многие стихотворения Сергея Есенина впоследствии “оторвались” от его имени, и превратились в песни, которые сейчас считаются народными.
  • Во время Первой Мировой войны Сергей Есенин, призванный в армию, попал на службу в Царскосельский военно-санитарный поезд. Там его стихотворный талант вскоре проявился, и ему доводилось читать стихи императрице.
  • Какой-то период своей жизни Сергей Александрович Есенин был вегетарианцем.
  • В 1995 году Есенин был запечатлен на албанской почтовой марке.

На полках школьной библиотеки Вы можете найти следующие книги С. А. Есенина:

1. Есенин, С. А. Анна Снегина: поэма / Сергей Есенин. – Москва: Дет. лит.,1981. – 47 с., ил. – (Школьная библиотека).
  2. Есенин, С. А. Избранное / С. А. Есенин. – Москва: Просвещение, 1986. – 255 с., ил. – (Школьная библиотека).
  3. Есенин, С. А. Избранное: стихотворения и поэмы / Сергей Есенин. – Москва: Дет. лит., 1983. – 238 с., ил. – (Школьная библиотека).
  4. Есенин, С. А. Плеск голубого ливня / Сергей Есенин. – 2-е изд. – Москва: Молодая гвардия, 1978. – 368 с., ил. – (Школьная библиотека).
  5. Есенин, С. А. Снежные ветры: стихотворения и поэмы / Сергей Есенин. – Москва: Сов. Россия, 1985. – 240 с., ил. – (Школьная библиотека).
  6. Есенин, С. А. Стихи и поэмы / Сергей Есенин. – Казань: Татарское кн. изд., 1975. – 335 с.
  7. Есенин, С. А. Стихотворения и поэмы / Сергей Есенин. – Тбилиси: Мерани, 1985. – 254 с.
  8. Есенин, С. А. Стихотворения и поэмы / Сергей Есенин. – Минск: Юнацтва,1982. – 159 с., ил. – (Школьная библиотека).
  9. Есенин, С. А. Стихотворения и поэмы / Сергей Есенин. – Киев: Веселка, 1988. – 263 с., ил.