1 декабря – Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД

Ежегодно, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН), принятым в декабре 1988 года – 1 декабря отмечается Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД. Этот день отмечен своим символом – красной лентой, которая обозначает поддержку, сострадание и надежды на будущее без СПИДа.

Каждый год Всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. Тема 2020 года – «Международная солидарность, общая ответственность».

В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и благополучие людей. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого, чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается.

Основные факты о ВИЧ/СПИД

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения: на сегодняшний день этот вирус унес почти 33 миллиона человеческих жизней. Однако благодаря расширению доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ и оппортунистических инфекций, а также ухода за пациентами, ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, а ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

По состоянию на конец 2019 г. в мире, согласно оценкам, насчитывалось 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу другим людям.

По оценкам, по состоянию на конец 2019 г. о своем ВИЧ-статусе знали 81% людей, живущих с ВИЧ. Шестьдесят семь процентов из них получали антиретровирусную терапию (АРТ), и у 59% из них была достигнута супрессия вируса, исключающая риск заражения других людей. По состоянию на конец 2019 г. антиретровирусную терапию получали 25,4 миллиона человек.